Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:57
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский следопыт»: Где найти Ленинград в Петербурге?

465
Поделиться:

На этой неделе «Петербургский следопыт» прошелся по центру города и собрал те события, которые никогда не попадают на передовые страницы газет или выпуски новостей. Потому что следопыт - это не журналист. Это собирательный образ всех петербуржцев, которые любят свой город и поэтому их волнуют все, пусть даже самые маленькие и незначительные события в жизни Петербурга.

Реклама

Адмиралтейская набережная, 10. Как и обещал следопыт, он вернулся к этому дому. Напомним, что этим летом владельцы здания вместо дореволюционных, дубовых дверей с резными украшениями установили железное чудовище серого цвета. На вопрос следопыта - куда дели исторические двери? - был получен ответ: отреставрируем и вернем. Собственники слово свое сдержали. Ура. Вот как теперь выглядит парадный вход этого бывшего доходного дома княгини Рукавишниковой. Для особо тонких ценителей городской истории сообщаем - эти двери открывал сам Петр Ильич Чайковский, который жил здесь в 90-х годах 19 века. 

На Большой Конюшенной стали неожиданно менять булыжники для мостовой. На первый взгляд, обычная городская история. Но дотошный «Следопыт» выяснил - работы по укладке мостовой здесь производились всего 2 года назад. Для справки: срок службы булыжной мостовой по утвержденному госту - 50 лет и более. Например, на Дворцовой площади некоторые булыжники еще помнят сапоги революционных матросов. На Большой Конюшенной булыжники вряд ли что вспомнят, если их будут менять каждые два года, как это делают сейчас. 

Ещё новости из этого уголка Петербурга. Знаменитая «Пышечная» на Большой Конюшенной, 25 несколько изменила свой облик. Ее фасад стал более модным с точки зрения уличной рекламы и ярким. Появилась светодиодная надпись. На русском и английском языках. Все в рамках требований современных правил продвижения бренда. Как в дорогих ресторанах. Но внутри, слава богу, все осталось по-прежнему. Бочковой кофе за 18 рублей. Пышки за 20 рублей. И вместо салфеток - нарезанные листы канцелярской бумаги. 

И гуляя по набережной Мойки, «Следопыт» обнаружил на фасаде дома 85 Орден Ленина. Он сохранился, наверное, благодаря бойцам МЧС, у которых здесь расположен штаб. Вроде бы ничего необычного. Но, учитывая, как активно в годы перестройки уничтожали приметы советской эпохи, любые такие находки можно приравнять к маленьким краеведческим открытиям. В связи с чем следопыт объявляет для всех желающих конкурс - найди в Петербурге Ленинград. Победителей ждет приз - бесплатный поход в «Пышечную» на Большой Конюшенной. «Следопыт» угощает.

Реклама

Обсуждение