Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первая в России плавучая атомная электростанция обзавелась реактором

702
Поделиться:

АЭС, которую сейчас дорабатывают на «Балтийском заводе», полностью отвечает всем требованиям МАГАТЭ, заявляют создатели. Реакторы - их будет два - переживут цунами и другие стихийные бедствия. За установкой энергоблока наблюдал Александр Буренин.

Реклама

«Академик Ломоносов» не самоходное судно, для его транспортировки необходимо несколько мощных буксиров. Двигатель рядом с реактором решили не устанавливать в целях безопасности. Мощности двух энергоблоков хватит для обслуживания города с населением до 200 тысяч человек. Первой точкой назначения будет Чукотский городок Певек, также плавучие АЭС ожидают на Таймыре и Камчатке. 

Сергей Завьялов, заместитель гендиректора «Концерна «Росэнергоатом»»: «Для решения задачи «А», по замене действующей там устаревающей станции и для перевода мощностей ГЭС соседнего региона». 

Энергоблок весом более 200 тонн, перед погрузкой на стропах в буквальном смысле повис над Невой, работы по установке начали только после того как рядом с «Академиком Ломоносовым» прошел голландский боевой корабль «Семь провинций», находящейся в эти дни в Петербурге с дружеским визитом. Примерно за час, с одной паузой, реактор полностью опустили в специальный отсек на нижней палубе. 

Александр Буренин, корреспондент: «Срок службы реактора 36 лет, но с обязательным ремонтом каждые 12. После сегодняшней установки, до окончания работ осталось 3 года. В 2016 первая в России ПАЭС будет запущена. После этого предстоит два года испытаний, и если результаты будут положительные, то в 18 году запустят промышленное производство. Но уже сейчас к подобным комплексам проявляют интерес более 10 стран мира». 

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение