Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хозяева собаки, напавшей на ребенка в поселке им. Морозова, так не привлечены к ответственности

494
Поделиться:

Этим летом на семью нашего журналиста Александра Буренина напала собака. Нападению подверглись 5-месячная дочка Александра, 3-летний сын и его жена. Ребенка удалось спасти чудом. Буквально вытащили из пасти пса. Супруга Саши долгое время потом лежала в больнице. А хозяева собаки категорически отрицают свою вину и даже не принесли никаких извинений.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Вот рядом с такими дорожными указателями заканчивают действовать законы Петербурга, и начинается Ленинградская область. Относительно собак дело обстоит следующим образом: если пёс нападёт вот здесь - на территории города, то наказание для хозяина, штраф, по верхней планки, будет примерно 4-5 тысяч рублей. Это с учетом, что будет установлено отсутствие состава преступления. А чаще всего так и бывает. Но, если сделать шаг и оказаться в области, то наказания ещё более щадящие. Максимально 2,5 тысячи рублей. Но и это ещё не самое интересное. 

Вот эта грунтовая дорога относится к поселку имени Морозова. А вот здесь за воротами расположено то самое садоводство Посечено, где и произошло нападение. Как нам пояснили в МВД, хозяева собаки не получили даже административно наказания, потому что – «законы Ленинградской области не распространяются на садоводства».

Исходя из этого получается, что собака может в пределах садоводства спокойно нападать на людей до повреждений уровня средней степени тяжести. Чтобы было понятно - это небольшая операция, недели 1,5 в больнице и не один месяц восстановления. Это только физические повреждения, не говоря о психологии».

Правда, официальной бумаги из ГУ МВД до сих пор не пришло. Неужели и правда, садоводства находятся не в правом поле, а в некоем бесправном вакууме? Ответа на этот вопрос нет даже у экспертов. 

Единственный способ призвать к ответственности хозяев - судебный иск. Правда, нужно доказывать, что на членов твоей семьи действительно нападала собака, и что у ребенка залитого кровью врачи насчитали 9 укусов. А я как сумасшедший метался между больницей и домом с 6  месячной дочкой на руках, которая до этого никогда не расставалась с мамой дольше чем на 20 минут. Это доказать еще сложнее, на языке юристов - это называется «моральный ущерб». 

Юрий Новолодский, президент балтийской коллегии адвокатов: «Моральный ущерб есть, но традиционно в нашей стране он занижается. Например, загрызла даже собака человека, а судья выписал штраф 50 тысяч рублей. Я бы с такими судьями проводил бы профессиональные  собеседования, потому что они несут антисправедливость, а правосудие должно быть справедливым». 

Какое решение вынесет в итоге суд - большой вопрос, а пока, несмотря на все произошедшее, есть только одна правда. Больше хозяев собаки мы не слышали и не видели. 

Александр Буренин, корреспондент: «Как видно, жизнь людей не изменилась. Идет заготовка дров на зиму. Непонятно, где сейчас собака, но она обязательно вернется сюда, и может с чистой совестью нападать на людей. Наказания нет. Ироничная табличка о доброй собаке также на месте. По-моему уже давно пора добавить к ней, «Осторожно, добрая собака кусается, и нам на это наплевать».

С этого момента никаких эмоций. Пришло время судиться.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение