Реставрация семи интерьеров шла три года, помещения открывали по мере восстановления. И вот теперь все работы закончены. Возрождённые Агатовые комнаты - гордость Царского Села. Специалисты использовали европейскую методику - «реставрация с минимальным восполнением утрат».

Что из этого получилось, увидел Дмитрий Рунков.

В императорские апартаменты можно пройти только в тапочках. Специальных, войлочных. С остальным дресс-кодом гости угадали. Обязательно верхняя одежда, лучше с головным убором. Агатовые комнаты — часть павильона «Холодная баня». Это своего рода такой кондиционер XVIII века. Здесь венценосные особы, в том числе и Екатерина Вторая, укрывались от летнего зноя. 

Ираида Ботт, заместитель директора музея-заповедника «Царское село» по научной работе: «У нее было много гостей, такого не было нигде, интерьеры с пола до потолка, облицованные полудрагоценными камнями — такого нет нигде». 

Екатерина Алексеевна к Агатовым комнатам относилась с материнской любовью. Она была соавтором интерьеров. Постоянно вносила свои правки в работу придворного архитектора Камерона. Сначала часто проводила здесь время за книгой. Позже ее в преклонном возрасте привозили сюда на императорском кресле-каталке. Сегодня Агатовые комнаты выглядят почти один в один, какими их придумала Екатерина Великая. 

Борис Игдалов, художник-реставратор: «Если посмотреть на эти фигуры — здесь только контур. Можно было дорисовать, но это не входит в концепцию, то есть все старое, что дошло до нас мы сохранили». 

Интерьеры в Царском Селе были в шаге от гибели. Но после 3 лет реставрации не стали сиять вызывающим блеском новодела. Сохранить подлинность — было основной задачей мастеров. Добавляли лишь крупицы новых материалов. Паркет по-прежнему где-то не сходится на стыках, местами видны следы от огня. Яшму для облицовки стен везли из тех же месторождений, что и в XVIII веке. Дотошно подбирая точные полутона и оттенки. А за исторические предметы интерьера боролись на мировых аукционах за баснословные деньги. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Тонкости реставрации, которые обычно не соблюдаются, это учебник того, как делают реставрацию, когда ничего лишнего». 

Директор Эрмитажа на открытие Агатовых комнат задержался. Знаток шедевров в одиночестве рассматривал то, что уже назвали «прорывом российской реставрации». Мастера, руками которых была возрождена Янтарная комната, признавались — эти каменные залы дались намного тяжелее. Тут мало того, что яшма — материал привередливый, так еще и наследие войны безжалостнее времени. Почти все на уровне человеческого роста утеряно, то, что выше — на потолке — в отверстиях от выстрелов. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «После того, как отсюда выгнали немцев, называли арийским домом культуры. Потому что в Царском Селе был яркий пример, как культурная нация относилась к произведениям культуры. Все, что можно было отковырять, унести — было уничтожено». 

Сегодня, несмотря на то, что соотечественники Екатерины II, немки по происхождению , так беспощадно отнеслись к ее творению, все вернулось на свои места. Камень, похоже, обладает памятью. Разве что гости апартаментов правительницы уже в нарядах далеких от имперской роскоши. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков