Репортаж: Где в Петербурге найти овощи и фрукты местных фермеров?
Сегодня в эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсуждали, легко ли найти в магазинах урожай из Ленобласти? Корреспондент программы Ольга Столярова отправилась за покупками и пыталась найти в Петербурге фрукты и овощи из Ленобласти.
Ольга Столярова, корреспондент: «Начать поиски овощей и фруктов из Ленобласти мы решили с ближайшего сетевого магазина. Прилавок, конечно, потрясает разнообразием. Помидоры - из Нидерландов, кабачки - из Польши. Огурцы - наверняка наши. Но нет, из Липецка. А вот картошка из области, правда, стоит 150 рублей. Салат, укроп, шампиньоны. На этом местные продукты, кажется, закончились».
Как оказалось, в сетевых магазинах вполне реально купить областную сельхозпродукцию, но придется поискать. И найдется не все. Картошка из Всеволожского района на прилавке лежит, а вот местного редиса вы не найдете, только голландский. Та же ситуация с помидорами, огурцами и морковью. Даже яблоки, и те из Липецка. Кстати, стоит местная продукция почти как привозная. Зато также помыта и упакована.
Ольга Столярова, корреспондент: «За большим разнообразием и более низкими ценами мы отправились на рынок. Уж здесь-то прилавки должны ломиться от нашей местной сельхозпродукции, тем более урожай только-только собрали».
Выглядит все, конечно, натурально и вкусно, но дорого, а главное, производитель не тот. На прилавках ягоды из Вологды, тыква из Новгорода и кабачки из Пскова. Продукты из Ленобласти находятся с трудом.
За экологическую картошку пришлось отдать 60 рублей, и для местных продуктов это не предел. В фермерском кооперативе, где все овощи и фрукты из Ленобласти, за корнеплоды придется выложить от 50 до 250 рублей за килограмм. Яблоки стоят как на рынке - от 80 до 100 рублей. Зато продукты фермеры привезут прямо в день сбора.
Василий Конашенок, управляющий фермерского кооператива: «Вы даже сейчас наверное чувствуете аромат яблок, в магазинах давно уже такого нет. Они не используют химические удобрения для борьбы с сорняками. Все делается вручную. Поэтому все дороже, но качество лучше».
Ольга Столярова, корреспондент: «После похода по нескольким точкам, у меня собрался вот такой небольшой пакет. Как ни странно, большая часть содержимого - из сетевого магазина. Но и там, и на рынке овощи и фрукты из области придется поискать. И приготовить кошелек: стоят они недешево. Я потратила 170 рублей, но это только четыре наименования. Из этого можно приготовить салат. Из своих, местных овощей».
Корреспондент: Ольга Столярова
Оператор: Альгирдас Микульскис
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.