Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкцию сада имени Чернышевского планируют завершить в декабре

420
Поделиться:

Местные жители ждут этого очень давно, по первоначальным планам они должны были гулять по обновлённому скверу ещё два года назад. История сада и его ремонта - в материале Дмитрия Блинникова.

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Новый сад на Мытнинской площади почти 150 лет назад был устроен за счет купца Овсянникова, в честь него же новый сквер и назвали. В газете «Петербургский листок» тогда писали, что «Сад этот занимает довольно обширное место и обнесен чугунною решеткою. Напротив двух входов устроены два бассейна, посреди которых бьют фонтаны. Посредине сада устроена беседка, предназначенная для вместилища хора музыки. Беседка большая, круглая, отделана в русском вкусе. Тень отсутствует, так как деревья посажены очень маленькие».

Позднее здесь состоится гражданская казнь Николая Чернышевского. В двадцатом веке сад переименуют в честь классика революции, и только в наши дни сад опустеет и окончательно закроется на реконструкцию. Теперь только неравнодушные активисты, да местные жители будут искать ответа на вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»». 

До закрытия в саду была большая детская площадка, футбольное поле и даже заливали каток. В один прекрасный миг жители района увидели табличку с надписью «Ремонт», даже были указаны сроки - декабрь 2011. Однако все затянулось. 

Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству: «Был заключен государственный контракт, но, к сожалению, подрядчик, который выиграл конкурс, он не согласовал начало земляных работ с КГИОП. И пока это согласование они пытались получить, закончились агротехнические сроки и КГИОП им не согласовал проведение этих земляных работ. В связи с этим контракт был расторгнут, и, к сожалению, начало капитального ремонта пришлось отодвинуть на 2013 год». 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «В саду имени Чернышевского решили полностью не удалять старые деревья. Вот, к примеру, за эту лиственницу, которая находится даже под уклоном, боролся сам КГИОП, ну, а рядом с этой стариной можно увидеть нововведения, так называемые «кукушки» - места под посадки новых лиственниц. 

Капитальный ремонт сада имени Чернышевского обойдется в 25 миллионов рублей. За эти деньги нужно будет реконструировать водоотводные лотки, отремонтировать дорожки, обустроить новые газоны и цветники. Помимо этого здесь раскинутся три спортивные площадки и одна детская. Как уверяет подрядчик, работы будут выполнены в срок и уже в середине декабря этого года жители смогут увидеть своими глазами обновленный сад». 

Сейчас работы идут ударным темпом: рабочие готовят трубы для системы водоотведения, равняют грунт и готовят материалы для будущих садовых дорожек.

Обсуждение