Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:08
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президент Исландии Оулавюр Гримссон посетил в Петербурге выставку художника-земляка Къярваля

527
Поделиться:

Петербург с официальным визитом посетил Президент Исландии Оулавюр Гримссон. Утром он встретился с вице-губернаторами - Игорем Дивинским и Василием Кичеджи. По мнению Гримссона, положение Петербурга открывает огромные возможности для северного сотрудничества, и город может претендовать на право стать столицей Севера.

Реклама

Позже Президент Исландии посетил выставку своего знаменитого земляка-художника Къярваля. Творчество одного из основоположников исландского изобразительного искусства почитают во всём мире. Официального переводчика с исландского не было, потому общаться пришлось на английском языке, в том числе и нашему корреспонденту - Анне Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «Йоуханнес Свейссон взял себе псевдоним Кьярваль - в переводе «Милый Кит». Один из 13-ти детей фермера, в юности он работал рыбаком на шхуне. Пытался поступить в Лондонскую королевскую академия искусств, но там ему дали понять, что исландскому бедняку не место в престижном вузе. Зато Свеййсона приняла Академия Копенгагена, и вот - признанный классик в петербургском музее».

По технике письма и палитре, искусствоведы сравнивают Кьярваля с Врубелем. К тому же, исландец так же тяготел к фантастическим сюжетам - портретам существ из скандинавского бестиария. Но лейтмотив его творчества - пейзажи. Вездесущий мох, иссеченные ветром горные отроги, и знаменитые поля лавы - художник воспевал их богатую палитру и многообразие. Многое из обширного наследия Кьярваля хранится на родине, в музеях, несколько картин есть и в резиденции президента. Оулавюр Рагнар Гримссон, который уже пятый срок руководит нацией, открыл выставку. 

Оулавюр Рагнар Гримссон, президент Исландии: «Вы можете пообедать в роскошном ресторане в Рейкъявике, а потом, буквально в 15-ти минутах езды, увидите все те пейзажи, что писал Кьярваль - в том же самом виде. Мы заботимся о сохранении нашей уникальной природы. Однако Кьярваль писал не только пейзажи, но и фантастических существ, и тут вы должны задуматься - хотите вы встретиться с троллями и эльфами или нет».

Почтение к Кьярвалю столь велико, что его изобразили на банкноте в 2 тысячи исландских крон. Президент отметил - в этой загадочной стране на купюрах традиционно печатают портреты видных деятелей культуры. Возможно, такого внимания Кьярваль удостоился еще и потому, что в свое время писал парадные портреты банкиров. Господин Гриммсон посоветовал всем, кто собирается в Исландию, взять с собой побольше банкнот с портретом художника. Правда, эту купюру журналистам так и не показали. 

У самого Кьярваля с деньгами было туго. Во время его становления, Исландия была малолюдна и ужасающе бедна - страна лишь в 1944 обрела независимость. До этого никто не покупал предметы искусства. Художник не мог зарабатывать и содержать семью. От него даже ушла жена - не дождавшись, когда его дела поправятся. 

Хафсор Ингвассон, директор Музея Искусств Рейкъявика: «Я не могу назвать рыночную цену этой картины, она никогда не выставлялась на аукцион, но люди, которые разбираются в искусстве, дали бы за нее 10-15 миллионов исландских крон».

Значительная фигура в мире живописи 20 века, Кьярваль почти неизвестен россиянам. 42 его ключевых работы выставлены не просто в Мраморном дворце - впервые в России. Знакомство просто необходимо - чтобы и мы научились видеть красоту в обыденных пейзажах, темной зиме и лютой стуже. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Антон Туличев

 

Реклама

Обсуждение