Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторические кадры: уборка урожая с ленинградских полей

706
Поделиться:

В советское время Ленинград был окружен сельскохозяйственными полями: Названия Бугры, Парголово, Шушары, совхозы «Ленсоветовский» и «Ручьи» знали все горожане. Каждую осень тысячи ленинградцев выезжали туда на уборку овощей.

Реклама

Если студентов младших курсов вместо учебы отправляли на целый месяц помогать сельчанам, то остальных только на выходные дни. Работали естественно бесплатно. Вот сводки с полей осени 1972 года. 

Полторы тысячи студентов и преподавателей из Политехнического института трудились в совхозе «Красный Октябрь». Только за два дня добровольные помощники собрали и вывезли 128 тонн капусты и 73 тонны моркови. 

В выходные справился со взятыми на себя обязательствами совхоз «Пригородный». В этом успехе была немалая заслуга шефов - рабочих и служащих объединения «Светлана»  - и студентов, и педагогов Лесотехнической академии. Трудились с 8 утра до 8 вечера и выполнили норму на 150 – 200%. 

С первых дней уборочной страды совхозу имени Тельмана под девизом «Не выполнил нормы - не уходи с поля!» помогал Ижорский завод. Отличились коллективы конструкторского бюро, отделов главного технолога и главного металлурга. Если в обычные дни совхоз сдавал государству 220-230 тонн овощей, то за два дня выходных удалось собрать 832 тонны огородных культур. 

А в октябре, ноябре и декабре всех этих людей по субботам или воскресеньям направляли на овощные базы перебивать собранные ими морковку, картошку, лук и свеклу. Такие были времена.

Автор: Борис Гершт

 

Реклама

Обсуждение