Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Могучий: «Сцена БДТ должна смотреть в будущее»

2752
Поделиться:

Сегодня министр культуры Владимир Мединский встретился с труппой БДТ. Он приехал поздравить Олега Басилашвили с днём рождения, а также ознакомиться с планами театра на будущий сезон и оценить идеи нового худрука - Андрея Могучего. Открытие запланировали на май следующего года. Успеют ли в срок - сегодня узнала Мария Марченко.

Реклама

День рождения Олег Басилашвили, или как его нежно называют коллеги «Басичка», отметил в родном театре, хотя в здании на набережной Фонтанки полным ходом идет реконструкция. Стол накрыли в единственном отреставрированном зале - Греческом. Цветы - от нового худрука Андрея Могучего, тост - от Министра культуры Владимира Мединского. 

Народному артисту СССР - 79 лет, пятьдесят четыре из которых он в труппе Большого драматического. Сегодня признался, что грустит по тем временам, когда театром руководил Георгий Товстоногов, но верит, что Андрей Могучий сможет возродить БДТ. 

В новом сезоне - несколько премьер: «Алиса в стране чудес» с Алисой Фрейндлих и спектакль по мотивам романа Чернышевского «Что делать?». Светлана Крючкова призналась, что после смерти Георгия Товстоногова сыграла всего 3 роли, да и те в постановках приезжих режиссеров. Сейчас впервые за долгие годы приходит на репетиции с энтузиазмом. 

Светлана Крючкова, народная артистка РСФСР: «Я считала: пусть уходят другие, те, кто не любит этот театр, не чтит память о нем, память о Товстоногом. А для меня этот театр – дом».

Артисты надеялись, что новый сезон начнут в обновленном здании, но открытие снова перенесли. Худруку Андрею Могучему не понравилась сцена: врезной круг с кольцом, как в театре образца 1910 года. Режиссер предложил сделать площадку из подвижных блоков, чтобы трансформировать ее во время спектакля. Министерство культуры идею поддержало, выделило деньги на переделку. 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова: «Я не считаю, что сцена в театре должна быть музейной. Мы чтим традиции, мы бережно храним память о Товстоногове, о духе театра, но сцена должна смотреть в будущее».

Владимир Мединский, министр культуры России: «Сцена была как в 1902 году. Но техника уже ушла вперед. И как справедливо заметила Алиса Бруновна, не хотелось бы современному автомобилю ставить двигатель от запорожца». 

Реконструкция БДТ длится с 2011 года. Строители укрепили металлическими сваями стены и фундамент, покрасили фасад, почти закончили отделку зрительного зала. Артисты оценили роспись плафона - она стала ярче, исчезли серп и молот, которые в советские времена нарисовали на картуше - это мотив в виде полуразвернутого свитка. И хотя двери еще закрыты пленкой, многие заметили: деревянным панелям вернули исторический цвет. Идеолог Большого драматического Максим Горький уже занял свое место в нише, скоро на камине в Греческом зале установят бюст первого председателя художественного совета - Александра Блока. 

Мария Марченко, корреспондент: «Несмотря на реконструкцию, здание на набережной Фонтанки частично работает: в главном зале проводят лекции и презентации. Официальное, тожественное открытие БДТ пройдет 25 мая следующего года. Но сегодня подрядчики пообещали, что 95-летие в феврале труппа отпразднует в родных стенах».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Фанис Аглямов

 

Реклама

Обсуждение