Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Лавленцев взял ситуацию с холодными батареями в Хвойном на личный контроль

587
Поделиться:

С разрытыми дворами и улицами Петербург в зиму входить не будет. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Петербурга - Владимир Лавленцев на совещании в Жилищном комитете. До первого снега остаётся совсем немного времени, температура за окном стремительно падает. И над некоторыми домами нависла угроза остаться без отопления.

Большие нарекания у вице-губернатора к некоторым заказчикам, которые не следят за работой подрядчиков. Наши корреспонденты - Мария Марченко и Николай Растворцев - об одной такой скандальной ситуации.

И такая картина в жилых домах поселка Хвойный наблюдается не первый день. Горячей воды в батареях и кранах не было с июля. Две недели назад здесь побывал Владимир Лавленцев. После визита вице-губернатора во дворах заработали 3 аварийных бригады. Прежде всего, они меняют устаревшие магистрали. 

Основная беда коммуникаций - накипь. Как рассказал бывший начальник котельной, очищать трубы было нечем. Ремонтники предъявили доказательство этим словам. 

Как заявил Юрий Бовкун, помощи от руководства - ремонтно-эксплуатационного управления - ему не поступало. Наоборот - во всех бедах они обвинили начальника котельной. И недавно предложили уйти по собственному желанию. 

Юрий Бовкун, бывший начальник котельной: «Приезжает руководство, которое заставляет, вот я сейчас разговаривал, заставляет красить. Чтобы все было покрашено, выровнено, цемент дорожки. То есть полная «показуха» идет».

Вторая проблема, на которую сетует бывший начальник, - котлы. Из пяти - четыре дышат на ладан, еще один был отреставрирован, но его пока не приняли. 

Юрий Бовкун, бывший начальник котельной: «В августе месяце еще при мне со всех котлов сняли горелки. Там на каждом котле четыре горелки. Балтийская газовая компания их сняла и сказала, что они не пригодные. Но, как я сейчас узнал, мастера заставили эти старые горелки поставит опять на котлы. На второй и пятый. И хотят их запустить. Это не выход. Не знаю, сколько они поработают со старыми горелками».

Кроме того, по словам Бовкуна, из шести насосов - боеспособны лишь 2. Поэтому, даже по восстановленным магистралям, тепло в дома, школу, детский садик, а также воинскую часть может и не прийти. В отделе районного хозяйства Красносельского района нам заявили - котельная в Хвойном требует не просто разовых вложений, а капитального ремонта. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Вопрос теплоснабжения домов находится на контроле у Владимира Лавленцева. Сегодня готовность поселка к отопительному сезону обсудили в Жилищном комитете. Об итогах заседания городской межведомственной комиссии расскажет моя коллега Мария Марченко».

Мария Марченко, корреспондент: «Представители Ростехнадзора ситуацию в Хвойном тактично назвали «не совсем хорошей». Накануне они провели там проверку. Оказалось, котельная не работает, один котел разобран, два на капремонте до 2014 года, еще два вроде бы готовы, но документы по ним не подписаны».

Обслуживает дома компания «Славянка» - дочернее предприятие скандально известного «Оборонсервиса». На экс-директора Александра Елькина заведено уголовное дело о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков, заключенных с Минобороны России. Отвечать за срыв отопительного сезона в поселке Хвойный придется новому руководителю. Жилищная инспекция Петербурга уже направила ему обращение с требованием отремонтировать котельную. 

Владимир Зябко, начальник государственной Жилищной инспекции Санкт-Петербурга: «Возбуждено административное дело в отношении поставщика ресурсов «РЭУ», в адрес военной прокуратуры Санкт-Петербурга направлены обращения с требованием принять меры. 27 числа приедем и посмотрим, что там творится».

27 сентября тепло в домах военных не появится - об этом сегодня на заседании объявил поставщик ресурсов - Ремонтно-эксплуатационное управление. Горячую воду пустят 1 октября, а может быть, и позже. Для москвича Владимира Лавленцева, который на этом посту встретит первую петербургскую зиму, объекты Минобороны сплошная головная боль. Все та же «Славянка» не подготовила к отопительному сезону еще 6 зданий в Адмиралтейском и Василеостровском районах. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Меня не может все устроить. Есть человеческий фактор, есть объекты Мионобороны. Им еще много надо сделать, чтобы все было в норме». 

Зато к холодам готовы крупнейшие поставщики энергоресурсов. По крайней мере, об этом они рапортовали на заседании. В социально значимых объектах уже начали периодическое протапливание. 

Сергей Мильто, заместитель генерального директора ГУП «ТЭК»: «Подключены 321 детский сад из 580, лечебные учреждения - 174 из 347, а также школы - 212 из 471». 

Правда, те же поставщики тепла предупреждают, что на сетях почти 3 тысячи потенциально опасных участков. Даже адресные программы, по которым выделено финансирование, реализовать не успели. Менять трубы, возможно, будут и зимой. Еще одна проблема - нехватка кадров - в Кронштадтском, Адмиралтейском и Невском районах дворников и кровельщиков в два раза меньше, чем нужно. Впрок городские службы запасли только одно - противогололедные смеси. Что касается замерзающего поселка Хвойный, Владимир Лавленцев пообещал приехать туда 5 октября лично. И проверить - теплые ли батареи в квартирах военных. 

Корреспонденты: Мария Марченко, Николай Растворцев

Оператор: Максим Ефанов

 

Обсуждение