Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Вантовым мостом прошла спецоперация по «разминированию» одной из опор

608
Поделиться:

Сегодня утром на левый берег Невы под Вантовый мост были стянуты оперативные службы города. Там проходила спецоперация по разминированию одной из опор транспортной переправы - учебная.

По легенде неизвестный заложил бомбу. Почему её пришлось просто унести с места учений, знает Мария Тихонова.

Роль террориста, хоть и условного, играл один из сотрудников ведомственной охраны Минтранса. Люди в форме - его коллеги. По легенде сегодня они по разные стороны баррикад, но задержание прошло мирно. Без малейшего сопротивления. 

Вслед за террористом обнаружилась и заложенная бомба. Под 15-й опорой Вантового моста. Движение по транспортной переправе перекрывать не стали. Во время плановых учений это непозволительная роскошь. Сотрудники ведомственной охраны Минтранса оцепили территорию под мостом, заглушили рации и стали ждать прибытия полиции и спасателей. 

Анатолий Прокофьев, начальник отдела организации охраны объектов ФГУП «Ведомственная охрана Минтранса РФ»: «Наша задача в течение не более 15 минут известить все силовые структуры, и в течение 30 минут силовые структуры должны прибыть». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Вантовый мост - один из самых длинных мостов в России. Его протяженность почти три километра. Удивительно, но этот стратегический объект чуть ли не единственный в Петербурге, где до сих пор нет камер видеонаблюдения. По сути, если сотрудники охраны отвлекутся хотя бы на пару минут, злоумышленники успеют осуществить задуманное». 

Собственник моста - Федеральное дорожное агентство. Его представители, следившие сегодня за учениями, пообещали, что камеры на объекте появятся в течение года. 

Владимир Цуканов, начальник отдела транспортной безопасности ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург»: «Как таковая транспортная безопасность на объектах транспортной инфраструктуры была введена в 2009 году. Мост построен раньше, чем введены эти требования. Естественно, с первого дня все не делается». 

Выполнение временных нормативов - самое сложное на таких учениях. Вот и сегодня спецслужбы показали не лучшие результаты. Наряд полиции прибыл на место спецоперации через 27 минут после вызова. Спасатели чуть запоздали и не уложились в норматив всего на 8 минут. Причина уважительная - экипаж сотрудников МЧС был на реальном пожаре и спасал людей. А вот группа разминирования из ФСБ, не смотря на приглашение, на учения не приехала. 

Корреспондент: Мария Тихонова

Обсуждение