Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очередная акция ученых против реформирования РАН прошла в Петербурге

413
Поделиться:

Акция у здания РАН в Петербурге прошла мирно, её участники уже разошлись. В 10 утра - в это время в Совете федерации началось заседание, в повестке дня которого реформа Академии наук, на крыльцо научного центра вышли сотрудники, они устроили молчаливую акцию протеста.

Анна Мельник пообщалась с митингующими.

Анна Мельник, корреспондент: «Сегодня Совет Федерации рассматривает законопроект о реформировании Академии наук. Это значит, что в случае согласия сенаторов обратного хода у документа не будет. Тем не менее, сотрудники петербургского научного центра еще раз собрались, чтобы выразить свое негодование. Народу было немного, да и ни один академик на встречу не пришел». 

Александр Фрадков, заведующий лабораторией Института проблем машиноведения СПБГУ ИМ МАШ: «Это не во дворе где-то, а в историческом центре Петербурга. Пусть прохожие видят, что мы живы и мы против того, что происходит. Для этого не нужно никаких лозунгов, лозунги были, и все слова сказаны. Сейчас идет большой поток писем Путину, чтобы он не подписывал этот закон. То есть какой-то маленький шанс еще остается у нас, надежда умирает последней, что вдруг произойдет чудо, и он не подпишет. Но чудо вряд ли произойдет, и мы собрались здесь для себя». 

Дмитрий Гельтман, замдиректора Ботанического института имени В.Л. Комарова: «Я считаю, российская наука и российское общество проиграло. Дальше, я считаю, надо чтобы в том, что будет происходить, было поменьше глупостей. А глупости будут. Но нужно, чтобы от российской науки что-то сохранилось». 

Анна Мельник, корреспондент: «Научные сотрудники пообщались полчаса и вернулись к своим студентам и лабораториям. В дальнейшем они намерены защищать возможность нормального существования в новых условиях. Все опасаются сокращений. В правительстве обещают - перемены будут постепенными. Переходный период займет три месяца». 

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение