Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История Петербурга: городские памятники, которые пришлись не к месту

450
Поделиться:

Копия домика Петра - не единственный памятник, который в Россию привезли голландцы. Стоящий сейчас на Адмиралтейской набережной «Царь-плотник» тоже воспроизведение оригинала родом из Нидерландов. Каким ещё монументам пришлось мигрировать, хотя бы в пределах города, в материале Александры Ли.

Перед собором на Троицкой площади прочно обосновалась многометровая Колонна славы. Прочно, да не совсем: установленный в 1886 году в ознаменование победы в русско-турецкой войне монумент исчезал с лица земли. Ни много ни мало - на 70 лет. 

Александра Ли, корреспондент: «После торжественного открытия этот монумент простоял здесь недолго. По историческим меркам. В 1930-м году композицию разобрали и переплавили. В 1969-м на его месте установили бюст скульптора собора - Стасова. И лишь в 2005 году монумент обрёл своё историческое место». 

Таких «возвращенцев» в Петербурге немало. Это, кстати, уже третья копия памятника Петру-плотнику. Подлинник стоял на противоположной стороне Адмиралтейства, копии - в Летнем саду и голландском Заандаме. Русские постаменты были уничтожены в советское время, так как «не имели художественной ценности». А в Голландии «Плотник» признан величайшим творением Бернштама. В 1996 году копия, сделанная с копии, перекочевала из Заандама на Адмиралтейскую набережную - аккурат к празднованию 300-летия флота. 

Юрий Пирютко, директор музея городской скульптуры: «Всё-таки его воспринимают как своего: Илья-Муромец, Дед Мороз, Царь-плотник. Это действительно народное название, основывавшееся на том, что Пётр владел 14 ремёслами». 

Но народная тропа не зарастает даже к рукотворным памятникам. И даже перенесённым. 

Александра Ли, корреспондент: «Современные молодые люди уже и не поймут этой филологической загадки: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка, на шапке крест - кто догадается, того под арест». Как и не вспомнят, что когда-то здесь на площади Восстания стоял совершенно другой монумент - объект издёвок и насмешек ироничного, порой даже желчного русского народа». 

Установленный здесь в 1909 году памятник Александру Третьему скульптора Трубецкого подвергался гонениям трижды: в 1937-м был «репрессирован» и сослан с центральной площади. Так и стоит пока в тени сквера Мраморного дворца. А это бюст угодного советской власти Васи Алексеева - одного из основателей комсомола. Правда, и он, установленный изначально возле дома культуры, оказался не к месту: в 30-е годы памятник перенесли в Парк 9 января. 

Примечательно это место тем, что сейчас здесь водружена его гипсовая копия. Оригинал выставлен в музее городской скульптуры. 

Анна Иощенко, сотрудник музея городской скульптуры: «Если мы посмотрим внимательно, здесь достаточно чёткая проработка деталей, что свойственно произведениям высокого художественного уровня. Нет каких-то смазанных черт». 

В 91-м году после нападения вандалов бюст считался пропавшим. И в 9-ом году по слепкам скульптора Харламова была восстановлена и установлена его гипсовая копия. Но ни родственники Харламова, ни инициаторы этой установки не подозревали, что в том же 91-м году скульптура была найдена. Неподалёку, в кустах. Оба бюста решили оставить в покое и каждому нашлось достойное место. 

Корреспондент: Александра Ли

Обсуждение