Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инцидент со стрельбой на Думской может быть переквалифирован из «хулиганства» в «экстремизм»

636
Поделиться:

Городской парламент сегодня засыпал вопросами замначальника управления МВД по Петербургу и области. Константин Власов рассказал депутатам об итогах проверки после перестрелок на Думской и в Колпино. Полиция выяснила, что огонь на Думской был перекрестным. Не исключено, что стрельбу могут квалифицировать как экстремизм. Озаботились в Мариинском дворце и судьбой ночных заведений.

Это заседание парламента сегодня определили, как «специальное». Разве что без пометки «молния». Перестрелки на улицах и в барах города отозвались эхом в Мариинском дворце. Отчитаться о расследовании преступлений депутаты призвали руководство петербургского управления МВД. Стрельбу на Думской полиция города квалифицирует, как «хулиганство». А вооруженных людей, соответственно, как хулиганов. Получается перестрелка в центре города почти то же самое, что и мат, к примеру, на Дворцовой площади или пьянство с разбитыми бутылками в Екатерининском сквере. 

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Какое это хулиганство? Это вызов городу, вызов стране. Если десятки людей с криками «Аллах Акбар». Если они будут привлечены по статье «хулиганство» - общество этого не поймет».

Константин Власов, заместитель начальника Главного Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Если при расследовании появятся дополнительные обстоятельства - правонарушение может быть переквалифицировано».

Депутаты настаивают - то, что случилось субботней ночью - как минимум, массовые беспорядки. Оппозиция недоумевает - почему так квалифицируют действия на акциях протеста, а не забеги приезжих со стрельбой. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Это дело с состоянием не отдельных национальностей, это состояние дел с правоохранительной системой города. Несовершеннолетние и едва совершеннолетние ходят с оружием по городу. Выясняют отношения». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главное, не допустить повторение этого беспредела. Эти вопросы должны стать сигналом к внутренним органам и лицам, склонным к правонарушениям».

Почему никого из толпы стрелков не смог задержать ни один из многочисленных патрулей - для депутатов еще один вопрос без ответа. У тех самых баров на Думской каждые выходные дежурит полицейский УАЗик. Впрочем, и сами ночные заведения вызывают опасения в Мариинском дворце. Их сегодня предложили запретить вовсе или отправить в резервацию, по аналогии с казино. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Нельзя допускать сосредоточения клубов в ресторане, когда молодежь прожигает мамины-папины деньги и не в состоянии потом в университет и на работу пойти». 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Я ходил в замечательную дискотеку «Курьер». Ничего такого там не было, если б кто-то предложил - сразу бы получил. Наркотиков не было. Так что это не решение все запрещать». 

Полиция напротив - предлагает не запрещать, а разрешать открытие новых клубов. Но только по согласованию с органами МВД. Подростков в состоянии наркотического опьянения там будет все меньше. Парламент в итоге принял положение, позволяющее тестировать школьников на употребление запрещенных веществ. Депутаты хотели было проверить и свои ряды на наличие наркозависимых. Но это пока не предусмотрено в законе, как и остальные тесты на вменяемость. 

Тестировать подростков будут только с их собственного согласия или с разрешения родителей. Если кого-то поймают на употреблении порошков и таблеток - отправят в специальные медицинские учреждения на лечение. В каком состоянии был молодые люди, устроившие беспорядочную стрельбу по тем же тинейджерам, уже установить не удастся. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Александр Журавлёв

Также

Имена подозреваемых по делу о стрельбе на Думской не разглашаются Имена подозреваемых по делу о стрельбе на Думской не разглашаются

Имена подозреваемых по делу о стрельбе на Думской не разглашаются

В деле о стрельбе на Думской установлены 8 подозреваемых В деле о стрельбе на Думской установлены 8 подозреваемых

В деле о стрельбе на Думской установлены 8 подозреваемых

ОМОН провел рейд по ночным клубам на Думской улице ОМОН провел рейд по ночным клубам на Думской улице

ОМОН провел рейд по ночным клубам на Думской улице

Репортаж: Стрельба на Думской возникла из-за не пройдённого фейс-контроля в ночной клуб Репортаж: Стрельба на Думской возникла из-за не пройдённого фейс-контроля в ночной клуб

Репортаж: Стрельба на Думской возникла из-за не пройдённого фейс-контроля в ночной клуб

ОМОН прошелся по барам на Думской после стрельбы в центре города ОМОН прошелся по барам на Думской после стрельбы в центре города

ОМОН прошелся по барам на Думской после стрельбы в центре города

Депутаты Петербурга предложили закрыть ночные клубы или перенести их в спецзону Депутаты Петербурга предложили закрыть ночные клубы или перенести их в спецзону

Депутаты Петербурга предложили закрыть ночные клубы или перенести их в спецзону

ГУ МВД: раскрытие стрельбы в центре Петербурга – лишь вопрос времени ГУ МВД: раскрытие стрельбы в центре Петербурга – лишь вопрос времени

ГУ МВД: раскрытие стрельбы в центре Петербурга – лишь вопрос времени

Депутаты Петербурга настаивают на ужесточении законов о ношении оружия и миграции Депутаты Петербурга настаивают на ужесточении законов о ношении оружия и миграции

Депутаты Петербурга настаивают на ужесточении законов о ношении оружия и миграции

Стрельбу в центре Петербурге обсудят с руководством полиции в ЗакСе Стрельбу в центре Петербурге обсудят с руководством полиции в ЗакСе

Стрельбу в центре Петербурге обсудят с руководством полиции в ЗакСе

По делу о перестрелке на Думской пока нет задержанных По делу о перестрелке на Думской пока нет задержанных

По делу о перестрелке на Думской пока нет задержанных

Депутаты ЗакСа выступили за ужесточение закона о владении гражданским оружием Депутаты ЗакСа выступили за ужесточение закона о владении гражданским оружием

Депутаты ЗакСа выступили за ужесточение закона о владении гражданским оружием

Обсуждение