Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:28
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Анны Ахматовой открылась выставка, посвященная творчеству Даниила Хармса

999
Поделиться:

Друзей абсурда ждут в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Сегодня там открылась выставка, посвященная творчеству Даниила Хармса. 10 современных немецких художников изобразили свои впечатления от рассказов и стихов вольнодумца. Про абсурдность бытия в карандашном и пастельном творчестве уже узнала Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Монтиновали выставку на глазах у зрителей. Рутинную в общем-то операцию превратили в настоящий перфоманс. Пока один актер под стук метронома выкрикивал номера картин, другой, в белоснежны перчатках, развешивал их на стене, разделенной на квадраты. Причем оказалось, что это лишь черно-белые копии работ. Оригиналы, тайком от посетителей, в это время разместили в узком коридоре по соседству. Таким образом, организаторы хотели сказать, что когда система заставляет работать художника по своим правилам, без вдохновения, получаются лишь бледные копии его первоначального замысла».

Ульрике Дамм, куратор выставки: «В Германии любят Хармса, потому что он вольнодумец. Он тот, кто разрушает привычный порядок вещей, и тем самым создает что-то новое».

Мария Марченко, корреспондент: «Немецким художникам раздали книги Хармса, и они перенесли на бумагу свои впечатления. Получилось около сотни работ, нарисованных карандашами, пастелью и даже пальцами. Есть даже сам Хармс, распятый цензурой, хотя большинство картин все-таки абстрактные. Но объединяет их одно - ощущение абсурдности бытия».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Вячеслав Сергаев

Обсуждение