Это понятие и его наполнение сейчас обсуждают в комитете по градостроительству. Новый термин - своего рода ещё один регламент застройки. Зачем он нужен и чем отличается от имеющегося, выяснила Мария Тихонова.

О сложности строительства в центре города архитектор Рафаэль Даянов знает если не все, то почти все. Он не только проектирует новые здания, но и реставрирует старые. Говорит, изюминка петербургской архитектуры — ее целостность. Поэтому вписывать новые здания в историю города надо крайне корректно. В профессиональном сообществе всерьез задумались над едиными правилами застройки для всех, дизайн-кодом современного зодчества. 

Рафаэль Даянов, архитектор: «Каждый отдельный фрагмент Петербурга диктует свои правила игры. Здесь, скорее всего, надо смотреть на ту среду, которая тебя окружает». 

В центре северной столицы действуют жесткие правила застройки: высота зданий — не выше 23 метров. Никаких ярких фасадов, только пастельные тона. Карнизы соседних строений должны быть примерно на одном уровне. Негласно же принято: в оформлении — минимум стекла и никаких полированных камней. Но в каждом правиле бывают исключения.

Мария Тихонова, корреспондент: «Невский проспект. Дом Мертенса. Несмотря на то, что здание начала XIX века, оно чуть ли не на половину из стекла, но это не нарушает общий архитектурный ансамбль. На другой стороне — знаменитый Дом книги. Здесь тоже вопреки общим правилам — немало блестящей поверхности. Фасад украшен полированным гранитом, но по глазам не бьет. Напротив, здание притягивает чуть ли не каждого туриста». 

Элитный дом «Монблан» на Сампсониевском проспекте, по мнению многих архитекторов, пример того, как не надо строить в центре Петербурга. Эта высотка и соседний жилой комплекс «Аврора» выбиваются из почти священной небесной линии города на Неве. Считается, что эти здания — самые большие градостроительные ошибки последнего времени.

Чтобы избежать таких провалов, в северной столице решено ввести собственный дизайн-код в архитектуре. Действующих правил застройки уже недостаточно — заключили в комитете градостроительства. 

Юрий Митюрев, первый заместитель председателя КГА Санкт-Петербурга: «Эти законы не описывают эстетику. Они отражают высоту, габариты, отступы, расстояние. Физические размеры, а не эстетику. Дизайн-код — эстетическая категория. Но она субъективная». 

Новая субъективная категория пока еще только задумка, но у нее уже появились противники. Архитектор Юрий Земцов, чей проект «Новая (малая) сцена Александринского театра» признан лучшей постройкой этого года, категорически против понятия «дизайн-код». 

Юрий Земцов, академик архитектуры: «Архитектура не сводится к фасадам, потому что дизайн-код, то, что у них, я бы назвал дресс-кодом. На вечерний прием как будто ненужная вещь». 

Представитель молодого поколения зодчих — выпускница института имени Репина Анастасия Тарханова — грядущих ограничений не боится. Её дипломный проект по реконструкции Софийского монастыря в Рыбинске получил высокую оценку на конкурсе «Архитектон-2013». Девушка признается, в жестких рамках работать интереснее. Она с нетерпением ждет принятия городского дизайн-кода. 

Анастасия Тарханова, выпускница института имени Репина: «Это интереснее, когда ограничения есть. Можно сделать новые открытия». 

Несмотря на бурные обсуждения, суть содержания дизайн-кода Петербурга и сроки его принятия до сих пор так и неизвестны. Но в градостроительном комитете уже уверены — дизайн-код станет рекомендацией. Строгой рекомендацией. 

Корреспондент: Мария Тихонова