Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:18
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Северная столица введет собственный архитектурный дизайн-код

431
Поделиться:

В проблеме сохранения общего архитектурного стиля Петербурга может помочь дизайн-код. Эта идея зародилась и активно обсуждается в Комитете по градостроительству.

Для понимания - это нечто наподобие дресс-кода, только для зданий. Просто ещё один регламент застройки. Мнения архитекторов насчёт нововведения всё же разделились. Мария Тихонова выяснила почему, а также разузнала, по каким правилам строят в центре Петербурга сейчас и каких изменений ожидать.

В центре Северной столицы действуют жесткие правила застройки: высота зданий - не выше 23 метров. Никаких ярких фасадов, только пастельные тона. Негласно же принято - в оформлении - минимум стекла и никаких полированных камней. Но в каждом правиле бывают исключения.

Мария Тихонова, корреспондент: «Невский проспект. Дом Мертенса. Несмотря на то, что здание начала 19 века, оно чуть ли не на половину из стекла, но это не нарушает общий архитектурный ансамбль. На другой стороне - знаменитый Дом книги. Здесь тоже вопреки общим правилам - немало блестящей поверхности. Фасад украшен полированным гранитом, но по глазам не бьет. Напротив, здание притягивает чуть ли не каждого туриста». 

Элитный дом «Монблан» на Самсониевском проспекте, по мнению многих архитекторов, пример того, как не надо строить в центре Петербурга. Эта высотка и соседний жилой комплекс «Аврора» выбиваются из почти священной небесной линии города на Неве. Считается, что эти здания - самые большие градостроительные ошибки последнего времени. Чтобы избежать таких провалов, в Северной столице решено ввести собственный дизайн-код в архитектуре. 

Юрий Митюрев, первый заместитель председателя КГА Санкт-Петербурга: «Эти законы не описывают эстетику. Они отражают высоту, габариты, отступы, расстояние. Физические размеры, а не эстетику. Дизайн-код - эстетическая категория. Но она субъективная». 

Дизайн-код пока только идея, но у нее уже появились противники. Архитектор Юрий Земцов, чей проект «Новая сцена Александринского театра» признан лучшей постройкой этого года, категорически против. 

Юрий Земцов, академик архитектуры: «Архитектура не сводится к фасадам, потому что дизайн-код, то что у них, я бы назвал дресс-кодом. На вечерний прием как будто ненужная вещь».

Представитель молодого поколения зодчих - выпускница института имени Репина Анастасия Тарханова - грядущих ограничений не боится. Её дипломный проект по реконструкции Софийского монастыря в Рыбинске получил высокую оценку на конкурсе «Архитектон-2013». И в жестких рамках ей работать даже интереснее. 

Анастасия Тарханова, выпускница института имени Репина: «Это интереснее, когда есть ограничения. Можно сделать новые открытия». 

Хотя сроки принятия нового регламента застройки еще неизвестны, в градостроительном комитете уверены - это будет рекомендация. Строгая рекомендация. 

Корреспондент: Мария Тихонова

Оператор: Владимир Беседин

 

Обсуждение