Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Где в Петербурге готовят режиссеров-документалистов?

535
Поделиться:

О том, где в Петербурге готовят будущих режиссеров и работников кино, в материале корреспондента программы «Петербургское телевидение» Ольги Столяровой.

Константин Селин, студент 4 курса СПбГУКИТ: «С 17 я начал писать сценарии, с 18 - снимать. До этого тоже что-то делал».

Сейчас Константину Селину 24, и его курсовая работа, биографический фильм «Бронский», уже прошла фестивали «Open Cinema», «Артдокфест», «Киношок» и «Начало». Насыщенная фестивальная жизнь почти не оставляет времени на новые проекты, редкие свободные минуты занимает учеба, молодой человек - студент 4-го курса Университета кино и телевидения. 

Константин Селин, студент 4 курса СПбГУКИТ: «У нас все свободно. Мы снимаем проект и показываем материал. Мастер говорит, что нравится, что нравится. Мы можем соглашаться с их мнением или нет».

Каждый курс ведет свой мастер, обязательно регулярно снимающий режиссер. Под его руководством студенты изучают основы монтажа, работу со звуком и камерой. По сути, за время обучения будущие режиссеры-документалисты осваивают сразу несколько смежных специальностей. 

Павел Медведев, преподаватель мастерской режиссуры неигрового кино СПбГУКИТ: «Теория должна быть. Но момент, когда человек набивает руку, это самое главное. Теория и практика должны идти параллельно».

Быть уже практикующим специалистом для поступления на кафедру режиссуры в Университет кино и телевидения не нужно. Хотя творческий конкурс, конечно, пройти придется. Для него подойдут не только фильмы, но и фотографии, рисунки или рассказы. Набор ведется каждый год, новых студентов не набирали только в этом году. На курсе - обычно не больше 20 человек. 

Сергей Овчаров, заведующий кафедрой режиссуры СПбГУКИТ: «Многие считают, что надо брать людей с жизненным опытом. Я знаю кинолюбителей, детишек, которые снимают интересные вещи. С первых дней жизни можно интересно снимать».

Константин Селин как раз из молодых режиссеров, сейчас он готовит новый проект. Но заниматься только съемками у студента вряд ли получится. Для работы приходится использовать свою собственную или арендованную технику. Несколько месяцев у Константина ушло только на то, чтобы накопить на профессиональную камеру. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Алексей Золотенков

 

Обсуждение