Второй по счету Международный кинофестиваль стартовал 13-го и завершился 22 сентября. Всего зрителям продемонстрировали 112 картин. Не обошлось и без дисквалификаций – единственная российская лента была снята с конкурса. Подробнее – Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Закрытие второго Санкт-Петербургского международного кинофестиваля решили провести демократично: без пышных торжеств и красных дорожек.  Девять дней, 112 кинопоказов. За приз, «Золотого ангела», соревновались в четырех основных номинациях. Но главная, пожалуй, пятая — приз зрительских симпатий. В этой борьбе единственная российская лента конкурсной программы «Около футбола» всего на одну сотую балла уступила аргентинской ленте «Ваколда»». 

С награждения этой ленты и начали официальную церемонию. Вперед картина аргентинского режиссера Лусии Пуэнсо вырвалась в последний день конкурсных показов. А «Около футбола» окончательно проиграла, когда выяснилось — ее вообще дисквалифицировали. О неожиданном решении сообщил председатель жюри Сергей Бодров. 

Сергей Бодров, режиссер: «Жюри не согласно с позицией создателей картины и считает, что это идет вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правом человека на защиту его жизни».

Российский международный фестиваль прошел без русского кино. Статуэтка за «Лучшую женскую роль» уехала в Британию. «За лучшую мужскую» — в Румынию. «Лучший режиссер» — Петер Монсаэрт, Бельгия. Гран-при достался мексиканской картине «Золотая клетка», режиссера Диего Кемада-Диеса. Лента о путешествии подростков из Гватемалы в США ради лучшей жизни пришлась по душе всем членам жюри.  

Барбара Лори де Лашарье, член жюри: «Это очень приятный опыт. Мы все из разных стран, с разным жизненным опытом, но мы очень быстро нашли общий язык, и очень быстро пришли к единому мнению». 

Все статуэтки вручали заочно, а зрителям показали благодарственные слова победителей, записанные на камеры мобильных телефонов.  

Сергей Ильченко, доцент факультета журналистики ВШЖ и МК СПбГУ, кинокритик: «Хотело бы, чтобы по зрительской красной дорожке в день открытия прошли Бред Питт со своей Анджелиной Джоли. Но, я думаю, что как раз прелесть нашего фестиваля в том и состоит, что зритель идет не на Бреда Питта и не на Анджелину Джоли. Он идет на классное острозаточенное социальное кино, которое заставляет думать и размышлять». 

Хорошее кино в этом году смотрела, в основном молодежь. Средний возраст зрителя — до 27. Организаторы уверены — нашли баланс возможностей и потребностей. Отдельное внимание в этом году уделили деловой площадке кинофестиваля. Обсудить перспективы проката собралось 160 представителей из 40 стран мира. 

Мария Авербах, директор Санкт-Петербургского международного кинофестиваля: «Это тоже результат, так сказать. Что получится из этого? Может быть, и будут созданы какие-то совместные кинопроекты, но, по крайней мере, мы нашли себе потенциальных партнеров, и готовы развивать уже существующие у них сценарии во что-то более такое визуальное».

14 фильмов — мало, для того, чтобы выявить тенденции кинематографа во всемирном масштабе. Каким будет фестиваль в следующем году, пока никто не знает. Команда готова трудиться дальше. Финансирование выделяется из бюджета Петербурга. Решение примет городское правительство. Переговоры о продолжении работы пока не ведутся. 

Корреспондент: Алексей Жуков