Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Совет ректоров: общежитие квартирного типа будет стоить не более 3 тысяч в месяц

504
Поделиться:

Сколько будет стоит проживание в общежитии для студентов Петербурга - сегодня обсудили совет ректоров, правительство города и студенческий актив. С 1 сентября отменен предел в 5% от стипендии. То есть до начала этого учебного года учащиеся платили 55 рублей месяц.

Теперь стоимость возрастет, но в каждом вузе по-разному. Совет ректоров предлагает не повышать ее резко, для начала на уровень инфляции. Но есть и другая проблема - каждый год количество студентов, в том числе иногородних, растет. Они могут платить, но мест просто нет.

Владимир Васильев, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга: «У нас около 9 тысяч студентов, которых мы не смогли поселить. Они снимают квартиры».

И это при том, что к началу учебного года было сдано несколько новых общежитий. В том числе и построенных на деньги города, хотя вузы имеют федеральное подчинение.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Высшая школа - полномочие федерального правительства, но студенты - это большая часть петербуржцев. Я отвечаю за социальные вопросы, поэтому и присутствую здесь. И для нас эти вопросы очень важны».

Совет ректоров предлагает две модели расчета стоимости проживания для тех, кому все же нашлось место, и разные способы компенсации расходов студентов. Ректоры уверили, что общежитие квартирного типа с собственным санузлом и кухней будет стоить не больше 3 тысяч рублей в месяц.

 

Обсуждение