Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Главного штаба сделала Эрмитаж крупнейшим музеем в мире

786
Поделиться:

Обычная картина - только что открывшиеся новые музейные залы заполняются произведениями искусства. Вот только происходит это в далеко необычном месте. С одной стороны, восточное крыло, конечно же, привычное всем здание.

Но с другой - кто знает, что внутри там целый квартал, площадью больше 40 тысяч квадратных метров, что за счет этого крыла Эрмитаж стал крупнейшим музеем в мире. А Петербург обрел новую городскую площадь.

Павел Никифоров, корреспондент: «Дворцовая была всегда площадью закрытых дверей: от императора до дворника - каждый имел свой пропуск. В западном крыле - военные, в восточном - до революции министерства, после - расстрельный двор, отделение милиции и СИЗО. Эта ситуация была взорвана Пиотровским, когда он сделал основным входом в Эрмитаж царскую парадную Зимнего дворца. И вот, к полной своей демократичности площадь пришла только сейчас, с открытием восточного крыла Главного штаба».

Восточный корпус - это демократия в действии. Первый этаж - свободная городская площадь. Гардероб повторяет гранитные набережные Невы. Вместо потолка стеклянные анфилады. Свет в залах везде естественный - это хорошо видно на макетах. А каждый корпус музейного пространства имеет несколько уровней для перехода.

Под балконами не менее демократичные гигантские двери. Несмотря на их размер - главное это не они сами, а огромные проемы, через которые видна вся перспектива крыла. Да и размер этих порталов не должен смущать - открываются и закрываются они не тяжелей любой комнатной двери. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Все восточное крыло сконцентрировано в этом самом месте - на углу узкого дома. Каждому петербуржцу известно, что если встать на певческом мосту - вот здесь, то дом на Мойке, 39 превращается в плоскую стену. За счет этого обмана зрения вход на Дворцовую со стороны капеллы называют еще неформальным. Но в том то и дело, что эта кажущаяся неформальность у Карла Ивановича Росси была предельна продуманна. В этом углу спрятан один архиважный смысл нового выставочного зала Эрмитажа».

Если смотреть на восточное крыло сверху, то видно, что оно имеет форму конуса. У арки самая широкая часть, у певческого моста - самая узкая. Так нос дома выглядит изнутри. А так сверху. То есть смысл этого угла в том, что в нем сходилось всё восточное крыло, а теперь еще и весь Эрмитаж.

Другими словами, этот самый угол, в который упирается крыло, и из-за которого у певческого моста оно кажется плоским, смотрит прямиком на ангела на шпиле Петропавловской крепости. А этот круг - точка, откуда и начинается зеленый луч, ведущий прямиком в последний корпус восточного крыла. А еще начало пути посетителя музея. И этот самый круг еще посоревнуется с Иорданской лестницей Зимнего дворца за право быть главной точкой отсчета в Эрмитаже. Как говорят архитекторы: «в этом весь Росси».

В восточное крыло уже переехали черный квадрат Малевича, картины Кандинского и Петрова-Водкина. На очереди импрессионисты с третьего этажа. Зал Пригова. Современное искусство с конца XIX до начала XXI веков. И осознание горожанами, что восточное крыло – это, прежде всего, продолжение Петербурга, и только потом пространство теперь самого большого в мире музея.

Корреспондент: Павел Никифоров

 

Обсуждение