Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Петербурга возьмут под контроль исполнение городского бюджета

434
Поделиться:

Как мы будем жить в будущем году? На что тратить и на что уже не будем тратить? Проект бюджета Петербурга, с точки зрения нашего одного большого кошелька, или, как часто говорят заштампованные журналисты - одного большого пирога, оценил наш парламентский корреспондент Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Подготовка бюджета - настоящее искусство. Кухня, главное блюдо которой закон, учитывающий вкусы каждого жителя. Чтобы бюджет был правильно приготовлен, работу над ним ведут чуть ли ни круглый год. Бюджет 2014 станет сытнее - прирастет на 13 миллиардов рублей. В сумме - около 400 миллиардов рублей доходов. Но это пока предварительные цифры. Окончательным рецепт бюджета станет известен, когда депутаты внесут свои поправки». 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вся социалка, здоровье, образование, социальная сфера, посмотрим в завершенном виде, что придет из Смольного, тогда будем корректировать». 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это прежде всего социальные статьи - проблемы транспорта, образование, культура, мы предложим перераспределить средства в пользу этих направлений». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сейчас очевидно, бюджет следующего года будет, прежде всего социальным. Как минимум треть всех трат на медицину, образование, культуру, поддержание сферы ЖКХ. Все эти статьи прибавили по несколько миллиардов рублей. И социальные траты - неприкасаемая часть бюджета. Оставшееся пойдет, к примеру, на ремонт и строительство дорог, метро получит на половину больше денег, чем в прошлом году. Депутаты собираются взять под контроль исполнение бюджета и его справедливое распределение». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если мы будем расходовать бюджет с таким плохим качеством, это непостроенные детские сады, школы. Бюджет должен быть не только социальным, это должен быть бюджет развития». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Бюджет северной столицы, хоть и становится больше и калорийнее, но пока отстает от остальных мегаполисов. В крупнейшем городе Европы - Москве денег в 3 раза больше. Почти 1,5 триллиона рублей. Лондон с 8 миллионами населения живет на два бюджета Петербурга. Зато город Елисейских полей - Париж, беднее в 2 раза города Марсова поля».

Правда, депутаты подчеркивают - бюджет 2014, как компромисс урезанных интересов, будет не самым простым за последние годы. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В нынешних реалиях будет верстаться в сложной экономической ситуации. Но перед августом ситуация казалась хуже. И лето оказалось не таким провальным, как звучали предположения. Не думаю, что бюджет будет кризисным, скорее консервативным». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В 2014 бюджету предвещали рекордный дефицит 50 миллиардов рублей. В итоге прогноз скорректировали до 39 миллиардов, но это все равно больше, чем в прошлом году. Недостающие ингредиенты, вероятно, попросят у соседей. Депутатам так и вовсе предложили сэкономить на содержании парламента. Но не за счет народных избранников, а сократив закупки в Мариинский дворец, зарплаты уборщиц и гардеробщиц». 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что касается уборщиц, депутаты обладают возможностью сами чаще обращать внимание на чистоту своих помещений. Ничего страшного, если убирать со своего стола будут сами и сэкономят бюджетные деньги. Что касается депутатов, оклады не могут быть ни увеличены, ни снижены, они прописаны в законе». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Затягивать пояса и переходить на легкую диету будут в основном за счет крупных инвестиционных проектов. К примеру, малышам Петербурга предстоит еще подождать обещанного им слона. Строительство нового зоопарка пока так и не запланировано. Как уже отмечал губернатор Георгий Полтавченко - Петербург будет жить по средствам. Тут главное, чтобы без изысков и деликатесов, но бюджет города хватило на всех».

Корреспондент: Дмитрий Рунков

 

Обсуждение