Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жорес Алферов: Обама не заслуживает Нобелевской премии мира

484
Поделиться:

Барак Обама не заслуживает Нобелевской премии мира - заявил Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук и обладатель этой награды 2000-го года в области физики.

Реклама

Такими словами видный ученый прокомментировал недавнее предложение депутатов Госдумы лишить президента Соединенных Штатов награды - в случае атаки Сирии. Однако речь о лишении Обамы премии, по мнению Алферова, должны заводить не в Госдуме.

Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года: «Я удивился, когда Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. Я не понимал это, и я думаю, что это, безусловно, ошибка. Но вот было бы хорошо, если б именно лауреаты Нобелевской премии мира были инициаторами этого решения. С моей точки зрения, Обама не заслуживает этой премии». 

Обама получил Нобелевскую премию в год своего вступления в должность - в 2009-м. Жорес Алферов напомнил: награды в области науки присуждаются за труды, которые прошли испытание временем, а вот в гуманитарной сфере жюри иногда руководствуется высокой политикой. Так, в 1953-м году британский премьер Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе - за мемуары о Второй мировой войне.

 

Реклама

Обсуждение