Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжную лавку писателей проверили на нарушение законодательства

474
1
Поделиться:

Комитет по печати сегодня вновь занимался судьбой знаменитой лавки писателей. Специалисты пришли, чтобы проверить - удалось ли арендаторам устранить нарушения, из-за которых магазину не могут по закону предоставляется квадратные метры на Невском по льготной ставке. За проверкой наблюдал - Алексей Жуков.

Реклама

Оглашение результатов проверки со стороны больше напоминало зачитывание приговора. Из почти 350 квадратных метров в «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте, под книги отведено чуть больше 170 - даже не половина. По закону должно быть минимум 70%. 

Директор магазина, пригласивший Комитет по печати проверить, как используется помещение, неожиданно для инспекции ушел в отпуск. Комиссия убедилась, что трудам писателей отведено уже больше площади, чем месяц назад. Но нормативы, когда арендатор может рассчитывать на льготную ставку - до сих пор не соблюдены. 

Сергей Серезлеев, первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации: «Мы направляем эту информацию в комитет по управлению городским имуществом, КУГИ уже определяет отношения с юридическим лицом, это юридическое лицо принимает решение, и либо дальше трудится и осуществляет книжную торговлю, либо юридическое лицо принимает решение о поиске другого помещения».

Склад лавки писателей пустует. Чем заполнят помещения после ремонта, сотрудники магазина объяснить не смогли. 

Шарлотта Кожевникова, и.о. директора магазина: «Если у нас и было время завершить все наши работы и, допустим, в декабре подать спокойно эти документы, КУГИ прислал требование, которое мы не могли использовать в соответствии с договором аренды». 

Заново разгорелся спор о представленных гравюрах, под которые отведен целый зал. Арендатор утверждает - это печатная продукция. В Смольном уверены: в книжной лавке должны быть только книги. Когда-то лавка писателей была клубом ленинградских авторов, местом литературных встреч, творческих диспутов. Здесь бывала и Ольга Берггольц, и Евгений Евтушенко, и Сергей Довлатов.

Сегодня ассортименте и классика, и легкое чтение в мягком переплете. Книг же современных петербургских писателей здесь недостаточно, чтобы магазин соответствовал своей вывеске на Невском. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Сувенирами, дисками с музыкой и фильмами больше не торгуют. Открыли красный зал. Но, по мнению чиновников, закон все равно нарушается. Пока, договориться стороны не смогли. Так что в ближайшее время «Книжную лавку писателей» ожидает еще не одна проверка». 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Беседин

 

Реклама

Обсуждение

Люди, неужели мы так деградировали, чтобы дать возможность закрыть исторический книжный магазин на Невском? Неужели властьимущим более нет забот, как прикрывать очаги интеллегентности? Что с тобой происходит Россия? Не дадим повторно Дантесу убить Пушкина!!!!!!!