Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зима близко: в Летнем саду прошла акция в поддержку бездомных

614
Поделиться:

Скульптуры Летнего сада сегодня «заговорили». Возле них появились таблички, надписи на которых призывали вспомнить о бездомных. Это совместная акция «Ночлежки», благотворительной организации, и Русского музея. Александр Бережной слушал голос статуй.

Даже каменным изваяниям вредно зимовать под открытым небом. Для людей же это смертельно. Волонтеры организации «Ночлежка» перед наступлением холодов решили креативно напомнить о страшной проблеме. 

Георгий Свердлин, директор общественной организации «Ночлежка»: «Мы бы не хотели, чтоб повторилась история прошлого года, когда по официальным данным на улице умерло 1042 человека. По естественным причинам или из-за переохлаждения. Мы считаем, что люди не должны умирать на улице, домашние или бездомные». 

Таблички в виде бабл-спич, то есть реплик самих статуй, «Ночлежке» бесплатно разработало рекламное агентство. Креативщики говорят, что привлечь внимание к проблемам бездомных - сложная задача. 

Дмитрий Макаров, креативный директор рекламного агентства: «Бездомные - не такие симпатичные персонажи, как кошечки или дети. Наше общество относится к ним как к лузерам. А мы бы хотели, чтоб как к людям». 

Культурный человек - это тот, кто думает не только о себе. Поэтому искать неравнодушных волонтеры решили в Летнем саду. За день при нормальной погоде его посещают около 2 тысяч человек. Русский музей в таких акциях участвует впервые и осторожно. Организаторы просили 3 дня и почти всю центральную аллею сада, но получили всего несколько часов и меньшую территорию. 

Сергей Ренне, заведующий филиалом Русского музея «Летний сад»: «Такие объявления большого формата на картоне на 3 дня для Летнего сада неприемлемы. Скульптуры должны восприниматься без дополнений». 

Цель акции - привлечь внимание общества, правительства города и в итоге получить финансовую помощь. «Ночлежка» подсчитала - зимний пункт обогрева стоит 700 тысяч рублей на весь сезон. Он вмещает 50 человек. И такие теплые палатки нужно ставить в каждом районе. Бездомных можно поддержать даже смской. Отправить ее на указанный номер и перечислить 100 рублей на счет «Ночлежки». Такая небольшая сумма позволит накормить трех человек. 

Александр Бережной, корреспондент: «Эта скульптура называется Закат, а это - Ночь. Звучит романтично. Ну, а если в таком контексте: 60 тысяч людей ночуют на улице? Слова «ночь» и «закат» для бездомных звучат страшно. Хотя есть еще более жуткое слово – «зима», которая уже не за горами». 

Корреспондент: Александр Бережной

 

Обсуждение