Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошли соревнования по скоростному маневрированию водителей МЧС

1081
Поделиться:

Если случится настоящий пожар, спасателям нужно как можно скорее попасть к месту возгорания. Как раз в скоростном маневрировании на пожарных машинах сегодня соревновались водители МЧС. На автополигоне во Фрунзенском районе они преодолевали препятствия, ловко управляя огромными автомобилями.

Как выбирали победителя - узнал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «В этих соревнованиях побеждает тот, кто наберет минимальное количество очков. Каждая секунда на автополигоне - лишний балл, промедление в боевых условиях может стоить жизни. И пусть водители пожарных машин, как правило, не выносят людей из огня, но их задача не менее сложная - как можно быстрее доставить расчет по нужному адресу».

Они рисуют змейку - причем как передним, так и задним ходом. С первой попытки паркуются в бокс. И с ювелирной точностью объезжают препятствия. Расстояние между обычными стойками больше, чем порой дистанция между припаркованными автомобилями во дворах. Нередко пожарным приходится вручную расчищать себе путь. 

Алексей Федорино, прапорщик внутренней службы: «Бывает, что мы отодвигаем автотранспорт припаркованный, чтобы проехать к месту тушения пожара. Личный состав выходит и двигает автомобили. Вполне штатная ситуация». 

Одно из самых сложных заданий - езда по кругу. Его диаметр всего несколько метров. А на этом этапе водитель должен перевесить кольцо с одной стойки на другую. Для этого машина должна пройти максимально близко к ней, в противном случае спасатель рискует просто не дотянуться до спортивного снаряда. 

Водители работают вместе с напарниками. Кстати, на кону не только звание чемпиона и настоящего профессионала, но и специальный приз. 

Алексей Аникин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Подразделение, которое занимает первое место, им вручается специальный приз. Это аварийно-спасательный инструмент, который используется непосредственно на работах по ликвидации ДТП». 

На соревнованиях присутствует весь гарнизон города - 31 команда. За мастерством пристально следят главные зрители - начальники отрядов. 

На полигоне самая разная техника. Это как современные машины, так и ветераны «ЗИЛы». При этом некоторые спасатели видят немало плюсов советского автопрома. 

Александр Смирнов, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля: «Более короткая база маневреннее по дворам и вообще есть плюсы тоже. Насос надежный, хоть старенький и надежный, модифицированный, достойный». 

Кроме гонок, спасатели разворачивали рукава и тушили мишень. Сегодня кандидаты на звание лучшего водителя в отличие от боевых выездов только и ждали, когда же загорится победный красный огонь.

Корреспондент: Николай Растворцев

 

Обсуждение