Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На улице Партизана Германа обнаружили блиндаж времён Великой Отечественной

988
Поделиться:

Правда, большого значения находке не придали до тех пор, пока не обнаружили мину. Сапёры ОМОНа опасный артефакт отвезли на уничтожение.

Александра Ли, корреспондент: «Именно здесь нашли мину времён Великой Отечественной войны. Правда, это далеко не первая находка. Месяцем ранее рабочие обнаружили здесь некую конструкцию - предположительно блиндаж. Правда, к какой из сторон, немецкой или советской он относится, пока неизвестно». 

Опытным поисковикам достаточно взглянуть на фотографию грунта, чтобы определить, действительно ли найденные фрагменты свидетельствуют о том, что здесь когда-то был окоп. Илья Дюринский уже 20 лет занимается подобными раскопками. Говорит, в Петербурге таких мест хватит ещё на десятилетия вперёд. 

С 1996-го года Илья Дюринский с группой таких же небезразличных людей организовал свой некоммерческий музей военной археологии, ежегодно участвует в вахтах памяти - возвращает имена солдатам, захороненным в братских могилах. Здесь, на небольшом клочке территории судоремонтного завода, музей вмещает около двух тысяч экспонатов: что-то приносят знакомые, в основном, привозит после раскопок на окраинах Петербурга. О том, что на Партизана Германа, обнаружили не иначе как окоп или блиндаж, у археолога сомнений нет. 

Илья Дюринский, руководитель поискового объединения Северо-запада: «Недалеко от Партизана Германа находилась передовая 41-44 гг. Части 42-й армии вели оборонительные бои, а также пытались проводить бои контрнаступления. Бои были очень тяжёлые и за всё время пребывания на этой линии фронта обе воюющие стороны накопали большое количество земляных сооружений: блиндажи, окопы, убежища. Поэтому там могло быть что угодно».  

Под «чем угодно» исследователь подразумевает и более сложные ходы перекопов, сохранившихся в грунте со времён оборонительных действий Красной Армии. А значит, в этом месте могут быть найдены не только снаряды, но и останки погибших солдат. В администрации Красносельского района на основе составленных в ту эпоху стратегических карт придерживаются версии, что на этой территории всё же орудовали немецкие войска. 

Павел Бурмистров, первый заместитель главы Красносельского района: «Территория, которая прилегает к Полежаевскому парку, представляет собой большое мемориальное поле - эхо войны день через день до Красносельского района доносится. Мы сейчас прорабатываем вопрос создания на территории Полежаевского парка, где проходила линия обороны наших войск, создания мемориальной зоны». 

Пока неизвестно, чей же блиндаж всё же был найден. Остаётся ждать экспертного заключения и слово - за поисковиками. 

Корреспондент: Александра Ли 

Обсуждение