Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:03
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На месте снесенного дома Рогова организовали парковку

460
Поделиться:

Сегодня стало известно, чему уступил место снесённый год назад дом Рогова. Некогда объект культурного наследия сменила самая обычная парковка. Эту тему, наверняка, ещё поднимут на заседаниях рабочей группы по сохранению исторического центра города. Сегодня ее решили создать петербургские депутаты.

Ну, а как теперь выглядит историческая площадка, знает Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «Дом Рогова снесли больше года назад, но свои намерения на эту землю владелец никак не декларирует. На синем строительном заборе нет никаких информационных щитов. Но участок не пустует. Здесь вовсю кипит хозяйственная деятельность». 

Со сносом старинного особняка машиномест прибавилось. Стоянка здесь была и раньше - рассказывают охранники. Только пускают не всех. Этот паркинг ничем, кроме шлагбаума, не оборудован, и никак себя не рекламирует. 

Владельца паркинга охрана не выдала. Как и клиенты. Они вообще стесняются говорить о том, сколько платят за стоянку. 

Юлия Колосовская, автовладелец: «Нормально, все в допустимых размерах. Моя зарплата позволяет оплачивать здесь парковку. Тот, кто за исторические места, может быть, склоняется к тому, чтоб здесь жилье было, ну, а мы на машинах, нам удобнее, чтоб здесь была парковка».

На пустыре с остатками битого кирпича нашелся уголок и для строителей. Это работники фирмы, которая ремонтирует фасад соседнего дома - по Щербакову переулку, 14. Им разрешили поставить здесь свою бытовку. На каких условиях - загадка. 

Дом Рогова в августе 2012 погубили пробелы в законодательстве. И они же не позволили Госстройнадзору оштрафовать застройщика, который снес здание, несмотря на пикеты петербуржцев и запрет губернатора на демонтаж в выходные дни. На днях Арбитражный суд Северо-Запада признал разрушение дома Рогова вынужденным - иначе из аварийного состояния его было не вывести, сказано в решении. 

Алексей Ковалев, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания: «Это решение оценочное. На момент сноса дом был памятником. Давайте тогда и Парфенон из-за аварийности снесем, и Херсонес». 

Не менее острая тема - проект восстановления дома Рогова. Поправки в городские и федеральные акты, призванные страховать исторические здания от сноса, в разработке. А пока градозащитники намерены обратиться к действующим законам, например «О зоне охраны памятников», где прописаны условия освоения таких территорий. Старинное здание теряло свой облик постепенно - конструкции разбирали в 80-e, в 2005, а последний фрагмент исчез 26-го августа прошлого года. 

Алексей Ковалев, зампредседателя Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания: «Нужно говорить о восстановлении и застройке всего участка дома Рогова. А это означает, что для этого застройщика не будет возможности поставить во дворе 7-8 этажный корпус, например. И нужно будет, как минимум, до линии переулка делать то, что было - 2-3 этажные здания, и во дворе тоже, которые никуда не торчат». 

С разрушителями купеческого дома не закончил конфликт и Госстройнадзор. В ведомстве заявляют, что готовят апелляцию в Высший арбитражный суд. 

Корреспондент: Анна Мельник 

 

Обсуждение