Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:42
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет назад средний россиянин зарабатывал 20,5 тысяч рублей

343
Поделиться:

Цифру подсчитали эксперты информационного агентства «ПРАЙМ». Сегодня средняя зарплата немногим выше – 26 тысяч рублей. Подавляющее большинство продуктов столетие назад стоило гораздо дороже, что объясняется научно-техническим прогрессом.

Так, килограмм пшеничного хлеба стоил в 5 раз дороже, сливочное масло – в два с лишним раза, виноград – в полтора. Исключение составляет только мясо: цена баранины почти не изменилась, а свинина даже стоила на 80 рублей дешевле, чем сейчас. Не слишком изменилась и цена на алкоголь. Пиво, например, дешевле было купить в 1913-м году. 

Относительная стоимость услуг в дореволюционной России была даже ниже. Например, снять однокомнатную квартиру в месяц стоило всего 6 с лишним тысяч рублей, сейчас – в два раза дороже. А номер в гостинице обходился вообще в 500 рублей за сутки, то есть разница с сегодняшним днем – троекратная. То же касается и досуга. Посетить кинотеатр 100 лет назад стоило почти на 50 рублей дешевле. А средняя стоимость обеда в ресторане не изменилась. 

Действительно дорогим удовольствием были телефонные разговоры. Тогда за месяц россиянам приходилось отдавать почти 3 тысячи рублей. Сегодня мы платим около 200 рублей. А вот автомобиль, в пересчете на сегодняшние цены, был не такой уж и роскошью. Его можно было приобрести меньше чем за 1,5 миллиона рублей. Ну, а поездка из Москвы в Петербург на поезде по цене вообще сравнима с сегодняшним днем. Столетие назад билет стоил от 3,5 тысяч. Правда, время в пути составляло 8 часов.

 

Обсуждение