Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Президентской библиотеке открылась фотовыставка «Россия из окна поезда»

602
Поделиться:

В Президентской библиотеке сегодня начали показывать «Россию из окна поезда». Так называется выставка фотохудожника Антона Ланге, который составил сборник своего рода путевых заметок. Творческая группа колесила по стране три года - всего 30 экспедиций. И обязательно по железнодорожным путям.

Реклама

Какой предстала Россия двадцать первого века от южной точки до Полярного круга - узнала Анна Мельник.

Баскунчакская дорога в Поволжье проложена буквально через соль. Ветку в Полярном Урале протянули через вечную мерзлоту. В Сибири, в местечке Горная Шория, есть очень элегантный старинный мост. Антон Ланге может уже водить экскурсии по лабиринту железнодорожных путей страны. 

Анна Мельник, корреспондент: «3,5 года съемок, 1,5 тысячи километров железных дорог, три десятка экспедиций - и в итоге фотоальбом весом в шесть килограммов. Эти снимки так и зовут в путь. Но чтобы повторить маршрут Антона Ланге, нужно быть очень состоятельным человеком. Железнодорожный туризм развит в Европе, а в России он только зарождается». 

Планы на такой туризм у монополиста-перевозчика всегда были и есть - говорит Антон Ланге, ставший по сути штатным фотографом и летописцем РЖД. Рельсы в хорошем состоянии, и действительно много куда ведут. Возможно, продавать такое направление, как Россия из окна поезда, мешают необъятные и неосвоенные просторы страны. И отсутствие инфраструктуры для путешественников. Ланге и его команда видели все - потому что у них был отдельный поезд. 

Состав курсировал по своему собственному расписанию. На борту - все необходимое для жизни и работы. На особо трудных участках, например, на ветках, проложенных еще узниками ГУЛАГа, съемочная группа пересаживалась на вездеходы и дрезины. Вот и получается, что досконально изучить родную страну пока можно только в экспедиции. 

Антон Ланге, фотограф: «Вот эти поезда туристические, на которых люди могли бы добраться до каких-то уникальных мест, куда действительно ведут уникальные железные дороги, иногда почти забытые. И мы действительно специально эти ветки исследовали, и забирались порой в удивительные глушь и красоту. Я надеюсь, что это может быть будет стимулом». 

Фотолетопись железных дорог велась и до Антона Ланге. Ровно 100 лет назад Россию из окна поезда снимал изобретатель цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Его работы хранятся в архивах Президентской библиотеки. Правда, их немного. Прокудин-Горский ездил в прицепном вагоне-лаборатории, к тому же его экспедицию прервала Первая мировая война. В архиве Антона Ланге есть оммажи своему предшественнику. Он снимал те же места. И виды с тех пор почти не изменились. 

Корреспондент: Анна Мельник

 

Реклама

Обсуждение