Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +20°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минимальные сроки службы по контракту сократят до 2 лет

2607
Поделиться:

Набор контрактников в ряды вооруженных сил РФ идет с опережением графика. Об этом заявили в Министерстве обороны России. К сентябрю укомплектованность армии личным составом составляет 80,5%. Но чтобы привлечь ещё больше людей, минобороны собирается пересмотреть условия службы по контракту.

Реклама

Например, её минимальные сроки планируют сократить с 3-х до 2-х лет. Каковы сейчас требования к кандидатам - узнал Дмитрий Зименкин.

Пункт отбора - это первый этап на пути к военной службе по контракту. Кандидат должен быть младше 35 лет, иметь хотя бы среднее образование, быть здоровым и чистым перед законом. Пол при отборе значения не имеет. Девушек-контрактниц в армии становится все больше. 

Дарья Суслова, рядовой: «Женщины, которые надели военную форму, в армии наравне с мужчинами. Физподготовка, психологические тесты. Служба мало отличается от мужчин». 

После собеседования будущий контрактник выбирает часть: она может быть как в Санкт-Петербурге и его пригородах: Пушкине, Левашово, Горелово, так и в отдаленных регионах. Следующий шаг - выбор должности: командир отделения, замком взвода, водитель, связист или медработник. 

Дмитрий Дегтерев, начальник пункта отбора: «Если кандидат идет на сержантскую должность - денежное довольствие от 26 тысяч рублей. Плюс дополнительная прибавка. Предел, как я сказал от 18 тысяч до, если взять северные части, может доходить до 90 тысяч рублей». 

Контрактник имеет еще и ряд социальных привилегий. Таких как бесплатное медицинское обеспечение, возможности поступить в вуз вне конкурса и приобрести квартиру в ипотеку за счет Министерства обороны. Но прежде кандидату предстоит пройти медкомиссию и профессионально-психологический отбор. А позже и, так называемый, курс выживания. 

Роман Косов, сержант: «Там различные дисциплины. Огневая подготовка, тактическая, инженерная. Большое внимание уделяется физической культуре. Конечно, если человек элементарно не может подтянуться на турнике, выполнить нормативы, которые под силу школьнику, то такие люди подлежат отчислению». 

Для будущего контрактника экзамен по физподготовке - важнейший. Хотя и не самый сложный. Нормативы почти как в старших классах школы. Всего три дисциплины: «стометровка» на быстроту, кросс на выносливость и подтягивания на силу. 

Максим Шашкин, помощник командира по физической подготовке: «70% сдают нормативы и проходят, соответствуя степени физической подготовки для прохождения службы в войсках. Но кто не сдает - им дается время, в течение недели-двух». 

Сейчас минимальный срок контрактной службы в России - 3 года. Но Министерство обороны уже готовит поправки в закон о воинской обязанности, которые не только сократят этот срок до двух лет, но и позволят молодым людям выбирать: отслужить им один год «срочной» или же два по контракту - с неплохой зарплатой и возможностью проживать в общежитии или съемной квартире. 

Корреспондент: Дмитрий Зименкин

Реклама

Обсуждение