Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:48
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже представили книгу архитектора Льва Ильина «Прогулки по Ленинграду»

523
Поделиться:

Её автор погиб в Великую Отечественную войну. Книга - Это итог многолетних наблюдений и раздумий об архитектуре города. Рукопись Ильина до сих пор хранилась в Музее истории Петербурга. В блокадные дни архитектор, как и многие другие музейные работники, жил в бомбоубежище Эрмитажа.

Реклама

В перерывах между обмерами памятников писал о Ленинграде. Работа осталась незавершенной: в декабре 1942-го Ильина смертельно ранили во время артобстрела на Невском проспекте. 

Книгу удалось выпустить благодаря кропотливой работе сотрудников Музея истории Петербурга.

Елена Кононенко, автор комментариев к книге «Прогулки по Ленинграду»: «Хотелось очень аккуратно, осторожно дать комментарий, чтобы человек мог и получать удовольствие от непосредственного чтения Ильина, и какие-то небольшие дополнительные сведения, которые поясняют историю бытования тех памятников, о которых говорит Ильин». 

Несколько выдержек из рукописи публиковались в 60-70-х годах. Однако полный авторский текст удалось издать только сейчас. Книга иллюстрирована рисунками Ильина, созданными во время его работы над рукописью, а также фотографиями и графикой из собрания Музея истории Петербурга.

 

Реклама

Обсуждение