Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • -13°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участникам форума «КиноЭкспо» показали новый фильм Вуди Аллена «Жасмин»

702
Поделиться:

В северную столицу приехали представители буквально всех сфер киноиндустрии: от производителей до работников кинобаров. В «Ленэкспо» выставили последние инновационные разработки отрасли. Мария Марченко их изучила.

Голографические экраны и сверхчуткие зрительские кресла. Все технические новинки индустрии - на выставке в Петербурге. То, о чем киноманы еще недавно только мечтали, сегодня - реальность, которая позволяет полностью окунуться в мир грез. Эти диваны, например, воспроизводят малейшие движения героев. 

Анастасия Базулина, Екатерина Ткаченко, студентки СПбГУКИТ: «Ты чувствуешь, как машина едет по танку, это просто фантастика».

Пока ноу-хау доступны лишь единицам. 3D-экраны, которые выпускают в Сколково, покупают в основном для домашнего использования. Но компания надеется оснастить ими если не все, то хотя бы столичные кинотеатры. Кстати, площадок для просмотра фильмов становится больше. В Петербурге с начала года открылись четыре кинотеатра, так что всего их теперь 53. Конкуренция жесткая. Владельцы не скрывают, что зарабатывают не столько на билетах, сколько на поп-корне и аттракционах. 

Те, кто новинки проката предпочитает смотреть дома на диване, скоро тоже пойдут в кино, уверены дистрибьюторы. «Антипиратский» закон, который вступил в силу с 1 августа, должен отучить россиян бесплатно использовать чужую интеллектуальную собственность, проще говоря, скачивать фильмы с интернет-ресурсов. Теперь необходимо заставить владельцев кинозалов отчитываться за каждый проданный билет. 

Сергей Сельянов, кинопродюсер, режиссер: «Это так называемый единый билет. Не все владельцы говорят нам, сколько билетов они продали, они утаивают часть выручки. Так что мы ее не получаем».

Доходы российских киношников падают : в прошлом году они заработали всего 13% от всех сборов в прокате. Все потому, что в 2012-м не было крупных отечественных проектов. 

Большинство режиссеров пытаются подражать Голливуду, но вместо блокбастера получается бледная копия. Брать пример критики советуют с французов, итальянцев и скандинавов. Их картины говорят о проблемах своей страны на понятном языке. У нас большинство фильмов не окупают себя даже с господдержкой. 

Сэм Клебанов, кинопродюсер, киновед, телеведущий: «Система финансирования кино очень непрозрачна, то деньги куда-то не туда уходят, только не на фильм, то их дадут кучке приближенных режиссеров, которые знают, как просить, то мы финансируем только госзаказ, который интересен чиновникам». 

Флагманом российской киноиндустрии должен стать в том числе «Ленфильм». Легендарная студия вот-вот получит в кредит полтора миллиарда рублей. Деньги пойдут в первую очередь на реконструкцию ветхих павильонов и новое оборудование. Вернуть средства планируют за счет производства кино. Сейчас к прокату уже почти готовы три ленты: «Роль» Константина Лопушанского, «Дар» Сергея Карандашова и «Трудно быть богом» Алексея Германа. 

Корреспондент: Мария Марченко

 

Обсуждение