Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Васильевском острове открывается музей ретро-автомобилей

2068
Поделиться:

В Петербурге прошел фестиваль ретро-автомобилей «Фортуна». На территории форта «Константин» автовладельцы представили настоящие машины-легенды: «Победу» 1954-го года, «Фольксваген «Жук»» 1973-го и военный американский «Виллис» сороковых годов. Всего - более двухсот машин. Все они - до сих пор на ходу. Это доказал десятикилометровый автопробег до Якорной площади.

Реклама

Там все желающие смогли не только рассмотреть раритетные автомобили вблизи, но и посидеть в них. Тем, же, кто не застал фестиваль, возможность окунуться в XX автовек позволит музей на Васильевском острове. В числе его первых посетителей оказался наш коллега - Алексей Жуков.

Повсюду флаги и агитплакаты. Патефон играет давно забытую музыку. В атмосферу Советского Союза в новом музее ретро автомобилей погружают с порога. Первым делом, каждого посетителя, по желанию, переодевают в аутентичную одежду. В гардеробе форма милиционера, стильный костюм шестидесятых и военная униформа. 

Алексей Жуков, корреспондент: «КЗС - костюм защитный специальный. С 1950-х годов в таких ходила элита советской армии: полковая разведка. В комплект входило: непосредственно обмундирование, сумка для двух гранат, пистолет и автоматическое оружие». 

За порядком в музее следит свой участковый. Кабинет оформили по всем правилам: на столе дело, наручники - на гвоздике, справочная литература - на полке. Под окном у офицера - «Урал». Главный транспорт советского милиционера. 40 литров, четырехступенчатая коробка. Первый двухколесный конь, с задним ходом. «ГАЗ-67» - такие ездили по Ленинградскому фронту. «ГАЗ-69» - армейский и штабной вариант. Легендарная «Волга» - ее сделают милицейской. Экспонаты можно не просто потрогать - на них можно прокатиться. Все автомобили на ходу. Они участвуют в пробегах на 9 мая, снимаются в фильмах. 

Алексей Жуков, корреспондент: ««ГАЗ-М-1». Легендарная «М-ка». Та самая машина, появление которой во дворе приводило в ужас любого горожанина в годы расцвета НКВД. Производство - отечественное, дизайн заимствовали у американского форда. Сегодня - любимый автомобиль киношников». 

Эта машина возила первого секретаря обкома Вологодской области. Сейчас снимается у режиссера Евгения Звездакова в фильме «Тальянка». Таких было выпущено больше 88 тысяч. Осталось несколько сотен. На ходу - единицы. Возрождают раритеты буквально из пепла. От проржавевшего кузова, до полноценного авто - не меньше полугода. 

Сейчас в очереди на реставрацию «Чайка». По легенде, в 88 году именно она возила по Москве президента США Рональда Рейгана. Эту машину основатель музея Владимир Гарнин будет восстанавливать сам. Каждый вечер заместитель президента Адвокатской палаты Петербурга сменяет строгий костюм на униформу автомеханика. Начал 6 лет назад. Уверяет - случайно. А после первого успеха вошел в азарт. 

Владимир Гарнин, реставратор автомобилей: «Я себе задавал вопрос: как это люди имеют несколько автомобилей, а уехать на них не могут? Зачем это нужно? Но потом понял, что здесь не стоит вопрос большого количества автомобилей, вопрос состоит в том, что ты даешь людям возможность понять всю сущность этих автомобилей». 

Хобби непростое. Редкие экспонаты энтузиасты находят в лесах, на местах сражений. Какие-то пылятся в сараях в по областным деревням. Самое трудное - подобрать нужные, как говорят автомеханики, «родные» запчасти и агрегаты. Такие ищут по гаражам и разборкам, изредка помогают ветераны. Порой из нескольких находок получается только одна машина. 11 восстановленных автомобилей и 4 мотоцикла полностью готовы к открытию музея. Первыми прокатят детей из ближайших школ. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение