Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге коммунальные квартиры превращаются в хостелы, за которые платят остальные жильцы

1012
Поделиться:

Популярные во всем мире хостелы в Петербурге обретают новую гротескную форму. В гостиницы-муравейники превращают обычные квартиры. Пожарные, санитарные и другие нормы владельцам бизнеса не писаны. У экономных туристов новый формат востребован. В комнатах могут жить по 15 незнакомых друг с другом человек.

Реклама

Это не нелегальные мигранты, а обычные граждане из разных городов страны. Гости города, которые останавливаются в мини-отеле на проспекте Стачек, живут за счет жителей дома. В квартире нет никаких приборов учета, поэтому плата за коммунальные услуги ложится на плечи жильцов. С момента открытия прошло полгода. Управляющая компания, полиция и администрация в курсе. Пока никто ничего сделать не может.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот он, настоящий Петербург Достоевского. Когда-то здесь, в доходных домах, герои Федора Михайловича могли снять «тесный угол у солдатки». К началу прошлого века в Петербурге было около 19 тысяч квартир, где сдавали внаем часть комнаты». 

Хостелы того времени выглядели так: «Вся комната заставлена кроватями, избыточные жильцы спят на полу на кухне и в коридорах». Прошло сто лет. Многое изменилось. Возможность «снять угол» осталась. 

Проспект Стачек, 41. Сталинский дом. Тихий двор. Многие годы каждый из жильцов традиционно владел самой закрытой информацией о соседях. В апреле дом превратился в «теремок». В небольшой квартире на втором этаже открыли гостиницу. На полсотни постояльцев. Идем знакомиться с условиями. 

По легенде, мы гости из соседней республики. Интересуемся стоимостью и регистрацией. 

В комнатах двухъярусные кровати. Арифметика проста - по 12 человек на 16 квадратных метрах. Возможно, что такой эргономике позавидуют даже жители Шанхая или Токио. Гостиница пользуется спросом. Цена 180 рублей за сутки, заставляет квартирантов закрыть глаза на проблему справления нужды без очереди. 

Алина Ивановна, житель дома 41 по проспекту Стачек, пенсионерка: «Туалет единственный. Они нам гадили и на лестнице, бывает, и во дворе все загажено». 

Жители считают, что живут на пороховой бочке. В их квартирах установлены газовые плиты и бойлеры. А в хостеле голубое топливо не в почете. Все постояльцы решают вопросы быта с помощью электроприборов. Проводка, хоть и сделана на века, дом построили в начале пятидесятых, но в таком режиме работать отказывается. 

Валерий Артемов, житель дома 41 по проспекту Стачек: «Мы понимаем, что рабочие люди там живут, и вечером, когда каждому нужно помыться и приготовить яичницу, возникает проблема, все время отключается электричество». 

У женской половины опасения вызывают не только электросети. 

Валентина Лебедева, житель дома 41 по проспекту Стачек: «У меня внучка ходит в пятый класс, и я боюсь ее одну отпускать, потому что квартира постоянно открыта». 

Пенсионеров цифры в квитанциях заставляют впадать в депрессию. 

Руфат Алиев, житель дома 41 по проспекту Стачек, ветеран труда «На пять тысяч сразу увеличилась точно у меня. Бывает, до 7 тысяч доходит. Когда я был в жилкомсервисе, я спросил: как вы их рассчитываете? Никак. Почему? Получили указание из районного ЖКС ничего не предпринимать». 

Почтовый ящик квартиры 39 открыт. Сверху - счет за коммунальные услуги. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Холодное водоснабжение - 189 рублей. Общедомовые нужды - 11 рублей 70 копеек. За эту квартиру нужно заплатить 3450 рублей 25 копеек». 

В надежде понять таинственную формулу начислений идем в управляющую компанию. Оказалось, в расчетах учитывают только единственного прописанного жильца. Остальные пятьдесят человек, которые живут в квартире, в квитанции не присутствуют. 

Дмитрий Пахуров, заместитель генерального директора «Жилкомсервиса № 2 Кировского района»: «Все падает на жителей дома, которые законно платят и полностью оплачивают свои коммунальные платежи. Вызвали милицию туда для проверки документов, выдали предписание на установку счетчиков. Это все, что мы можем сделать. Только силами администрации города, силами милиции выселить и разогнать этот беспредел полнейший». 

Извечный русский вопрос – «что делать?» пытаемся разрешить в администрации Кировского района. 

Наталья Борейко, первый заместитель главы администрации Кировского района: «Этим должна заниматься управляющая компания. Было дано поручение жилищному агентству и управляющей компании разобраться с начислением платежей и подать иск в суд. Если бы квартира была муниципальной, мы могли бы действовать быстрее и разорвали договор социального найма».

В администрации заверили, что квартира на контроле. Точку в споре поставит суд. Когда - ответить затруднились. Ситуация не уникальна. В союзе потребителей уже коллекция похожих жалоб. 

Анатолий Голов, председатель Союза потребителей России: «Квартиру, если она не переведена в нежилые помещения, можно использовать только для проживания. Есть такая дыра - не говорится, какое проживание, временное или постоянное». 

Пока уполномоченные органы разбираются, резиновые хостелы множатся, как грибы после дождя. Проспект Непокоренных, 141. В одной из квартир живут двадцать человек. Жильцы новых соседей боятся, общаться на камеру отказываются, но показывают квитанции из нехорошей квартиры. В графе за водоснабжение, водоотведение и общедомовые нужды - ноль. 

Корреспондент: Елена Болдышева

 

Реклама

Обсуждение