Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студентам университета имени Герцена не хватает мест в общежитиях

1461
Поделиться:

Учебный год для приезжих первокурсников университета имени Герцена начался с жилищных проблем. Студентам сообщили, что мест в общежитии нет, и в ближайшее время не предвидится. Куда им предложили обращаться и какова ситуация в других вузах Петербурга, узнал Алексей Жуков.

Реклама

Весельная улица. Васильевский остров. Тихое место. Через дорогу на детской площадке мамы с колясками. Дворы патрулируют сотрудники полиции. А вот постояльцы этого дома, стали поводом для народного схода. Жители требовали от полиции и миграционной службы проверить, что за строительная компания устроила общежитие для приезжих рабочих. 

Позже выяснилось - проживают мигранты вполне законно, но сюда же, в зону конфликта, университет имени Герцена решил подселить своих первокурсников. 

Объявление действительно есть. Ни одной печати, плюс рукописные комментарии. Повесить мог кто угодно. В подлинности документа убеждаемся в деканате. 

Раньше на Весельной, 6 действительно жили студенты. В 90-е иногородних стало меньше и общежитие расформировали за ненадобностью. Сегодня два этажа занимает гостиница для рабочих. О студентах здесь ничего не слышали. 

В этом году в Герцена набрали почти 3 тысячи человек. Конкурс - был 11 человек на место. На арендуемые площади распределяют льготников и победителей олимпиад. Остальных - в очередь. Скоро вуз отметит 215-ю годовщину. Своего общежития как не было, так и нет. 

Валерий Соломин, ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена: «В нашем университете в этом году проблем с проживанием нет. Проблему расселения мы решили. Со студенческим городком на Новоизмайловском мы нашли взаимопонимание, но очередность, да, существует. Кому-то приходится подождать и до 1 октября». 

Страдает не только Герцена. Некогда в нулевые жилой фонд почти все университеты города переоборудовали в учебные корпуса. Обратный процесс невозможен - не хватит классов. Последние пять лет ситуация со студенческими общежитиями в Петербурге только ухудшается. 

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга: «Связано это, прежде всего, безусловно, с введением ЕГЭ. Еще 10 лет назад, у нас было, примерно, 60 процентов петербуржцев поступало и 40 процентов поступало иногородних. То последние два года 66, 67, 68 процентов поступает уже иногородних». 

Решают проблему постепенно: в этом году введут в строй новое общежитие «Политеха». В конце следующего - студенческий городок на Новоизмайловском проспекте увеличится на 80 тысяч квадратных метров. В 2015-м проблема начнет решаться сама. При системе бакалавр-магистр студенты начнут освобождать спальные места на год быстрее. А пока, по словам первокурсников, в деканате университета Герцена им посоветовали снимать жилье и не надеяться на места в общежитии, по крайней мер,е до конца года. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Алексеев 

Реклама

Обсуждение