Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • +21°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей живых бабочек выведет самую большую бабочку Аттакус Атлас

1353
Поделиться:

Уникальный эксперимент сейчас ставят в петербургском Музее живых бабочек. Там надеются вывести представительницу самого большого в мире вида Аттакус Атлас искусственным путём.

Реклама

Чтобы гусеница стала куколкой, в музее устроили настоящий «перинатальный центр для бабочек». Специалисты создали все условия и теперь ждут превращения. Оно должно произойти буквально через неделю. «Опытный экземпляр» не побоялась взять к себе на руку Ольга Фомина.

Ничего не ест, но самая большая в мире бабочка - Аттакус Атлас. Ночной мотылек копирует голову змеи и имеет огромные размеры. Размах крыльев обитательницы влажных тропических лесов Индокитая достигает 30 сантиметров. 

Ее гусеница 3 недели назад поселилась в петербургском музее. 

Екатерина Богданова, исполнительный директор Музея живых бабочек: «Мы полюбили его. Каждое утро и вечер смотрим на него, кормим его, называли его «малыш». Но не маленький, это, действительно, гигантская гусеница. Скорей всего, в России аналогов нет». 

Уникальный экземпляр привез из тропиков энтомолог-любитель. Чтобы гусеница ощущала себя в Петербурге как дома, в музее создали условия близкие к среде ее обитания - температура 30 градусов, повышенная влажность и много зелени. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Гусеница чувствует себя прекрасно. Она любит поесть, в основном предпочитает листья сирени. Благодаря отменному аппетиту хорошо растет - каждый день прибавляет полсантиметра и сейчас ее размер - 12 сантиметров». 

Набирает вес гусеница не случайно. У ее бабочки нет ни рта, ни хоботка - питается она только запасами, прямо как верблюд во время засухи. Поэтому и живет красавица не больше недели. За это время бабочка может успеть отложить яйца. 

Екатерина Богданова, исполнительный директор Музея живых бабочек: «Мы не знаем, кто это будет - мальчик или девочка. Но, возможно, если это будет девочка, мальчики тоже появляются у нас, можно говорить о выведение потомства». 

Выведение больших бабочек искусственным путем необычный эксперимент - до сих пор этот вид насекомых привозили в Россию только в куколках. Но энтомологи надеются на успех - через неделю гусеница должна превратиться в кокон и переехать в роддом для бабочек. А примерно через 4 месяца гигантский мотылек Атлас может совершить свой первый полет.

Корреспондент: Ольга Фомина

 

Реклама

Обсуждение