Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью губернатора Петербурга Георгия Полтавченко телеканалу «Санкт-Петербург»

1610
Поделиться:

На днях очень тихо и, можно сказать, почти незаметно, без масштабных пресс-конференций и громогласных заявлений о победах, рекордах и достижениях прошла одна дата. Исполнилось два года с момента вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Еще раз подчеркну - эту дату Петербург проскочил почти незаметно, что называется, по-рабочему. Но мы не могли остаться в стороне от этого события и со свойственной нам журналистской дотошностью напросились на интервью к губернатору. Мы вытащили его из душного кабинета в ближайший парк и там побеседовали с ним о том, насколько изменился Георгий Полтавченко по сравнению с тем, каким он был тогда и каким он стал сейчас. А как изменился за эти два года Петербург? А как изменится Петербург? На эти и другие вопросы Георгий Полтавченко сегодня нам и ответил».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Прошло два года. Вы губернатор более чем два года. Какой самый главный урок вы для себя вынесли? Самый позитивный, скажем так, урок, и самый негативный?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ну, наверное, не урок, а вывод. Вы знаете, главный вывод, который я для себя сделал за эти два года – это то, что в нашем городе просто огромное количество людей, которые любят Санкт-Петербург так же как я. И в этом плане мне легко работается и есть на кого опереться. А то, что тревожит – даже не тревожит, наверное, а заботит – это то, что в городе очень много проблем, которые необходимо решать, и в первую очередь мне как губернатору».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «За два года что изменилось в городе?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я бы это назвал, наверное, более бережным отношением к городу. Это перекликается и с ответом на первый вопрос. Ведь в свое время, когда останавливали такие крупные и неочевидные для города проекты, то мы в первую очередь исходили из того, что впереди будут достаточно сложные времена и, естественно, надо стараться жить по средствам. Но в дальнейшем…в дальнейшем, я понял, что это как раз и есть, наверное, главная составляющая нашей политики – бережное отношение к городу. Если это выгодно городу и горожанам – значит это будет поддержано. Если это не выгодно, или выгода не очевидна – подождем или вообще откажемся».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Полтавченко два года назад и Георгий Полтавченко сейчас – это два разных человека?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Да нет, наверное. Каждый раз, когда проезжаю или прохожу этот ансамбль, который сложился между Троицким и Дворцовым мостом, что с одной стороны, что с другой, у меня всегда сердце поет. В любую погоду. Это красота неописуемая. Но при этом я еще начал подмечать где-то плохо убранный мусор, где-то покосившаяся труба водосточная, там – облупившийся фасад. Раньше я на эти вещи практически не обращал внимания, сегодня для меня это как ножом по сердцу. Каждая мелочь такая, она вызывает желание во мне тут же набрать ответственного сотрудника и дать поручение исправить». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А вот что вы не простите человеку, который работает с вами?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Не прощу я, если честно, таких вещей как предательство, подлость и коррупцию. Они идут рука об руку как правило. Поэтому, конечно, эти вещи не прощаются».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В городе отгремел на весь мир, в буквальном смысле этого слова, саммит G20. Меня интересует: вот такие мероприятия как G20, что они дают городу?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В мире есть несколько городов, глобальных городов, которые знает вся планета. Надо город продвигать. G20 – это такой, мягко говоря, бесплатный буклет мирового уровня для города Санкт-Петербурга». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть большой рекламный ролик «Туристический Петербург»?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Абсолютно правильно. Понимаете, сейчас еще рано говорить о каких-то конкретных плюсах и минусах, я думаю, время покажет. Но уже сегодня могу сказать, что на 2014-й год количество пассажирских паромов, которые ходят к нам из Европы, подали на 10% больше заявок в наш петербургский порт, чем в этом году».  

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Сергеевич, такой вопрос. Вот я тут давеча посмотрел новости, и там говорят в новостях, что власти задумали глобальную реконструкцию исторического центра, что всех людей куда-то в вагоны, резервации, на Обводный канал, в Старый Петергоф. Я тоже как житель центральных районов немножечко волнуюсь. Развейте эти слухи или подтвердите, что действительно, что нас куда-то там переселят им там где-то на Обводном канале… Вернут ли обратно, Георгий Сергеевич?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я подтвердить могу только одно: свою позицию, причем абсолютно неизменную, которая заключается в следующем: никого насильно из центра города, в том числе из тех районов и кварталов, которые будут реконструироваться, приводиться в порядок, мы переселять не будем. Это первое. Второе – все, кто хочет жить в центре города, остаться жить в центре города, получат такую возможность. Мы обсуждаем даже не проект, а черновик проекта. Вот мы читаем с вами стихи Александра Сергеевича Пушкина и радуемся, и восхищаемся его талантом. При этом мы читаем то, что напечатано. Мы не читаем черновики, где он зачеркивал, менял и так далее. Сегодня примерно та же самая ситуация. Черновик в самом первом приближении. Но в любом случае, какой не получился бы итоговый документ, я гарантирую одно: там не будет сказано ни слова о том, что мы будем жителей центральной части города переселять куда-то на выселки, в какие-то резервации и так далее». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас будет утверждаться бюджет. Вот вы как хозяин в доме, который подсчитывает семейный бюджет, что там? Ремешки затянуть, кого будете урезать? Какие обещания будете выполнять?». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я могу сказать, наверное, главное, что сейчас волнует жителей города – все социальные статьи бюджета на следующий год уже защищены. Все наши обязательства социального плана, которые город несет перед жителями, будут выполнены в следующем году на 100%». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Сергеевич, есть какая-то еще проблема, задача, которую вы не можете решить, которая вас тревожит, по ночам спать не дает?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вы знаете, я по ночам сплю хорошо. Наоборот, не хватает времени на сон, потому что слишком много приходится трудиться. Я бы не сказал, что тревога. Это, наверное, все-таки идет от любви к городу. Есть постоянное желание – оно меня не отпускает ни на минуту – сделать как можно больше хорошего для города. Это не тревога. Это стремление».

Реклама

Обсуждение