Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:45
  • +20°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты: петербургская дамба уже однажды спасла город от наводнения

1240
Поделиться:

Сегодня морские ворота Петербурга закрыли на несколько часов. На дамбе в Кронштадте раздалась учебная тревога и на время испытаний судоходство остановили. Специалисты проверили все системы сооружения. Такую работу необходимо проводить два раза в год. В начале осени и весной.

Реклама

Дамба уже спасала город от затопления. Каким образом, узнал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Причиной закрытия морских ворот Петербурга является прогноз о том, что вода в Неве может подняться выше отметки 1,6 метров. За 4 часа до закрытия предупреждают и морской порт, чтобы корабли, которые рядом, успели войти или покинуть Петербург. Кто проскочить не успеет - остается в порту или на специальной якорной стоянке в 17 км отсюда». 

С помощью специальных тягачей внешне напоминающих железнодорожный вагон ворота двигаются навстречу друг к другу. А затем погружаются в воду на 16 метров. Вся процедура занимает 40 минут. Закрытое сооружение оберегает город от нагонной волны высотой до 7 метров. В 2011 году комплекс действительно спас Петербург. Если бы створок не было, то на город могла обрушиться волна высотой около 4 метров. А вода в Неве поднялась бы до 5. 

Владимир Щекачихин, генеральный директор Дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России: «Петроградский район, Кировский затопило бы. Метрополитен, многие памятники архитектуры и кладовые».  

Приток воды часто сопровождается штормом, поэтому в водозащитной стене оставляют небольшое отверстие. На уровень оно не влияет, но зато оберегает ботапорты от повреждения и раскачивания. Учения, к слову, прошли при отличной погоде, механизм работал как часы, и наступление условной волны удалось отбить. А у спецалистов осталось время для красивых сравнений. 

Леонид Куратов, начальник отдела экологического мониторинга Дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России: «Высота сооружения 23 метра. 16 под водой и 7 сверху. К слову высота Эрмитажа такая же. Это конечно случайность, но у нас принято говорить, что защита Петербурга равна высоте Эрмитажа». 

Самые крупные наводнения традиционно проходят раз в 100 лет. 1824, 1924, и по плану 2024. Но в отличие от двух предыдущих, когда дамбы не было, сотрудники комплекса уверяют: опасная вода до города не доберётся. А наступление водной стихии, способной преодолеть защитные сооружения Петербурга, по расчётам экспертов не предвидится в ближайшие несколько веков. Хотя эти прогнозы проверить невозможно. 

Корреспондент: Александр Буренин

 

Реклама

Обсуждение