Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург с размахом отметил 300-летие Александро-Невской лавры

1704
Поделиться:

И хотя день рождения монастыря был еще в апреле, главные торжества юбилейного года прошли именно сегодня - в день перенесения мощей святого благоверного великого князя - Александра Невского.

Реклама

Крестным ходом прошли 100 тысяч человек, пишет «Петербургский дневник». Шествие по Невскому проспекту из Казанского собора к лавре учредила ещё императрица Елизавета. Дмитрий Рунков присоединился к традиции, которой 270 лет.

Сегодня северная столица на один день стала городом Александра, а не Петра. В годовщину перенесения мощей князя Александра Невского в лавре его имени совершили Божественную литургию. Патриарху Кириллу сослужили 24 архиерея - все либо родились в Петербурге, либо здесь были рукоположены. 

Кроме дня перенесения мощей, молитва сегодня звучала еще и в честь 300-летия самой Александро-Невской лавры и в память заключения Ништадтского мира. Настоящее триединство праздников. В день небесного покровителя Петербурга губернатор преподнес лавре личный подарок - образ Богородицы, привезенный с Афона. И вместе с верующими крестным ходом направился в сторону площади Александра Невского. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Крестный ход от Свято-Троицкого собора, хоть и именуется «Малый», но далеко не по значимости, а по расстоянию, которое предстоит пройти. Сейчас Большой крестный ход движется по Невскому проспекту. И эти 2 потока пересекутся у памятника Александру Невскому, образовав на площади своеобразный крест». 

Навстречу ковчегу с мощами Александра Невского несли главную икону Петербурга. Образ Казанской Божией Матери. Впервые почти за целое столетие проспект заполнили тысячи людей с хоругвями и ликами святых. Казалось, сам город замер, увидев одну из своих основных, но позабытых традиций. 

Словам молитвы вторила вся площадь. На молебен пришли первые лица Петербурга и страны. Рядом с Георгием Полтавченко Валентина Матвиенко, Владимир Якунин, Алексей Миллер. Как подчеркнул губернатор - 12 сентября становится не только городским праздником, но и общероссийским. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы возродили старую добрую традицию – крестных ход от Казанского собора до лавры. Эта традиция прерывалась почти на 100 лет. Но сегодня мы ее возродили, и я уверен, что с каждым годом все больше и больше людей, православных людей, жителей нашего города, будут активно участвовать и в крестном ходе, и в этом празднике». 

Патриарх Кирилл обратился с наставлением ко всем участникам крестного хода. Он взывал к тому, чтобы вера и взаимная поддержка стали принципами жизни. А город сохранил свою идентичность, как завещал Петр Первый. 

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Он перенес сюда мощи, чтобы этот город, построенный по западным образцам, остался православным. И он знал, что в этот день будут чтить Евангелие, которое мы сегодня слышим». 

Праздник город завершит фейерверком. На территории самой лавры. Это еще одна возрождаемая традиция петровских времен. Огненные представления здесь устраивались в дни особых торжеств. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

 

Реклама

Обсуждение