Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:06
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Негосударственные театры празднуют неофициальный день рождения

569
Поделиться:

Точкой отсчёта принято считать первое представление в московском частном театре Фёдора Корша. Именно там были впервые поставлены пьесы Антона Чехова «Медведь», Льва Толстого «Плоды просвещения» и «Власть тьмы».

Реклама

Сегодня театров, которые называют частными, в Петербурге больше половины. Что обычно остаётся за кулисами и почему «негосударственный» - порой обидное слово, узнала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В культурной столице России около ста театров, и половина из них - некоммерческие. Существуют они, в основном, за свой счет. Большой удачей считают спонсорскую поддержку или субсидии государства. Судьба малоизвестных театров складывается абсолютно по-разному». 

Большую роль играет коллектив - во многих театрах это группа активистов, которые когда-то затеяли собственное дело. Вот только предпринимательством это можно назвать с натяжкой. Прибыль подобные проекты приносят небольшую. Иногда едва ли хватает на содержание труппы и администрации. 

Уверенно держится на плаву «Театр за Черной речкой» - он насчитывает тридцатилетнюю историю. Руководители, которые и сами часто выходят на сцену, признаются: то, что театр называют негосударственным, их даже задевает. 

Сергей Гвоздев, директор «Театра за Черной речкой»: «Ассоциация у нас называется - негосударственных театров. Это неправильно. Мы были в Израиле. Мы представляем российский театр, театр Санкт-Петербурга. И когда нас здесь называют негосударственным театром, это обидно». 

Правда, у знаменитой негосударственной сцены проблем хоть отбавляй. Помещение когда-то передано властями города, но коммунальные платежи, ремонт, закупка оборудования, костюмов, грима и реквизита остается тяжелым бременем. И на гастроли приходится ездить за свой счет. Из-за этого театр вынужден поднимать цены на билеты. 

Анатолий Журавин, замдиректора «Театра за Черной речкой»: «Слишком маленькие цены мы уже не можем делать, потому что мы пролетаем, уходим в минус и не сможем играть спектакли. Поэтому мы пытаемся золотую середину найти между тем, чтобы билеты доступны были, но в то же время они покрывали наши расходы и наши потребности». 

В Лаборатории «ON.Театр» иная ситуация. Летом этого года экспериментальную труппу лишили площадки. На улице Жуковского они пробыли всего полтора года, но помешали соседям. В результате по решению суда деятельность приостановили на несколько месяцев. 

Кристина Галеева, администратор лаборатории «ON.Театр»: «Александринский театр, МДТ предложили нам на очень дружеских основах несколько дней в месяц поиграть на их площадках. Поэтому с октября мы, видимо, начнем играть. Пока идут переговоры, не утвержден репертуар, договор не заключен. Мы начнем играть и, наверное, будем искать еще какие-то варианты». 

Для решения общих проблем в городе создана общественная организация – «Содружество негосударственных театров». Но в большинстве случаев, признаются актеры, помочь там могут только советом. А трудности каждый будет решать самостоятельно.

Корреспондент: Татьяна Баженова

 

Реклама

Обсуждение