Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает День гранёного стакана

872
Поделиться:

Сегодня праздник с забавным названием – День гранёного стакана, универсальной посуды, подходящей для любого напитка. Его днём рождения считается 11-е сентября 1943 года. Стакан-легенда сошёл с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном.

Реклама

Размеры стандартного гранёного - 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. 

У самого первого стакана было 16 граней, что сегодня считают «классикой жанра». О петербургской истории посудной легенды - Александр Бережной.

Художник Олег Бурьян подсел на стакан уже давно. Он его изучает, как культурный объект. 70 лет назад советский граненый стакан запустили в массовое производство. Но он не был изобретен. Это был - редизайн Веры Мухиной, автора знаменитых «Рабочего и колхозницы». У него появился ободок в виде гладкого кольца. А первый граненый - ненамного младше Петербурга. 

Олег Бурьян, художник: «Флот русский здесь начинался в Адмиралтействе. И по легенде некий мифический персонаж по имени Даниил Черный принес Петру первый русский выдувной стакан». 

Грани - конструктивная находка китайцев, которая попала в Европу через голландцев и затем в Россию. Петр сразу оценил выдумку - такой во время качки из руки не выскользнет и об палубу не разобьется. Олег Бурьян хочет поставить стакану памятник. Проект давно готов - это огромная пирамида из посуды. Сделан он будет из архитектурного стекла и вандалы его повредить не смогут. 

И это вовсе не памятник алкоголизму. Ведь стакан имел массу применений. Об этом говорил и Владимир Ленин, предлагая использовать его как пресс-папье или предмет для метания в противника. Стакан был мерой и подручным инструментом для кулинаров, устройством для подслушивания разговоров. Из него пили в тюрьмах, и в детских садах. В общем, он врос в нашу культуру. 

Олег Бурьян, художник: «Везде одноразовая посуда в дешевых заведениях, а в дорогих - другие объекты уже. И этот с молоком матери в прямом смысле слова впитанный стакан исчезает из нашего культурного пространства». 

А еще были дежурные стаканы. Их хранили в разных уютных местах города, например, в двориках на Литейном. Пришел, попил, пообщался - повесь или поставь на место. А пользовались такими стаканами и всемирно известные люди. 

Олег Бурьян, художник: «Бежал Дмитрий Шостакович с бидоном за молоком, его мужики остановили, попросили рубль. Они купили, выпили и говорят: - Давай знакомиться! – Я - Дима. - А работаешь кем? - Композитором. - Смотри,  Шостакович!». 

Дежурные стаканы берегли, из уважения к другим посетителям этих тайных мест. Хотя иногда все же вспоминали традицию, которую еще три сотни лет назад придумал Петр Первый. Может, поэтому оригинальные советские граненые теперь найти непросто.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение