Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +14°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая сцена Мариинского открыла сезон оперой «Левша»

994
Поделиться:

Российские императоры, тульский умелец и подкованная блоха запели на сцене Мариинки-2. 231-й сезон театр начинает с оперы Родиона Щедрина «Левша» по одноименному сказу Лескова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Написано произведение именно для новой сцены, показали его концертную версию еще в июне. А вот в новом сезоне зрители увидят постановочный вариант - с декорациями и обновленным составом солистов». 

На первом спектакле сезона в зале был аншлаг. Среди почетных гостей выделялся композитор «Левши» - уже у входа Родиона Щедрина окружили поклонники с просьбой дать автограф. Постановка этой оперы для композитора имеет особое значение. Во-первых - он с особенным трепетом относится к творчеству Лескова. А во-вторых, эта сценическая версия и работа исполнителей его полностью убедили. 

Родион Щедрин, композитор: «Это великий писатель земли русской. Это моя личная любовь, мое пристрастие. Он упивался русским языком, мне это близко, дорого, я в этом слышу определенное музыкальное звучание. Я очень доволен постановочной группой, певцами. Театр в прекрасном расцвете находится. Для композитора - огромная удача».  

Оперу «Левша» Родион Щедрин писал специально для Мариинского и посвятил ее худруку театра - Валерию Гергиеву. Правда, оба мэтра признают: постановка не из легких. Вокальные партии трудны для исполнения, а движущиеся декорации осложняют работу артистов. 

Станислав Леонтьев, солист Мариинского театра, исполнитель партии Левши: «Здесь современные декорации. Постоянно приходится не только смотреть за дирижером, но и следить за безопасностью. Они двигаются в разные стороны - и вверх, и вниз. Определенно будет виден русский дух, колорит. И в музыке, и на сцене». 

Сложные декорации перемещают зрителя из их привычного мира - в мир маленькой блохи. Её на сцене увеличивает гигантских размеров «мелкоскоп». Сказочный персонаж на сцене общается сразу на двух языках - сначала на английском, а после встречи с тульским мастером - и на русском. Партию блохи автор написал для колоратурного сопрано. Её с успехом исполняет выпускница Красноярской академии музыки и театра Кристина Алиева.

Корреспондент: Татьяна Баженова

Реклама

Реклама

Обсуждение