Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +13°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты бьют тревогу: жизнь в кредит стала наркотиком для населения

455
Поделиться:

Еще каких-то двадцать лет назад жители нашей страны и представить себе не могли, что перехватить до зарплаты можно не только у соседа или коллеги по работе.

Михаил Ищенко, корреспондент: «Зато сейчас, бери - не хочу. Предложения кредитов на разных условиях сыплются на жителя мегаполиса практически на каждом углу». 

В кредит можно купить практически все - квартиры, машины, бытовую технику, одежду, и даже съездить в путешествие. Схема «товар или удовольствие сейчас, а деньги потом» привлекает много желающих. Возможно, поэтому, Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Жизнь в долг становится своеобразным наркотиком, и от нее, как и от любой зависимости избавиться достаточно сложно. 

Ольга Дейнека, профессор кафедры политической психологии: «Это аддикция, зависимость. Не справившись с одним долгом, люди берут другой кредит. Это снежный ком. Потом наступает расплата. Это комплекс неполноценности и желание именно повысить свой статус, имидж за счет каких-то внешних проявлений. В такой ситуации нужна и юридическая им помощь, и помощь психологов».

Для того чтобы избавиться от привычки жить в долг, некоторые люди решаются на кардинальные меры. Это Семен - еще год назад он жил в Москве, причем жил довольно успешно. Хорошая работа, любимая девушка, машина. Но со всем этим пришлось расстаться. Даже сейчас молодой человек не хочет показывать своё лицо, боится, что новые друзья узнают о его прошлой зависимости. 

Семен, бывший заемщик: «Очень хотелось жить красиво, одеваться, по ресторанам ходить. Зарплата, конечно, хорошая была, но на всё не хватало. Решил взять кредит. Как-то незаметно его потратил, взял второй, чтобы покрыть первый. Покупки опять же в кредит сделал. Берешь на сумму одну, а переплачиваешь в разы больше». 

Михаил Ищенко, корреспондент: «Как справился с долгами?»

Семен, бывший заемщик: «Со временем понял, что попал. Накопилась очень большая сумма, пришлось машину продавать. На работе браться абсолютно за все, чтоб какие-то премии получать, надбавки. В итоге расплатился со всеми кредитами, сейчас переехал в Санкт-Петербург. И больше кредит брать не собираюсь».

К сожалению, не все кредитные истории заканчиваются таким хэппиэндом. Специалисты в один голос утверждают, прежде чем решиться занять денег у банка или совершить в покупку в кредит, несколько раз подумайте, а действительно ли это настолько необходимо, или это просто сиюминутное желание. Как говорится, семь раз отмерь - один отрежь.

Владимир Виленчик, доктор экономических наук, профессор: «Во многом эта проблема связана, в том числе, и с той культурой, которая есть у человека, связанной с его отношением к заемным деньгам. Человек не до конца понимает, что он берет на время, а отдавать придется навсегда. И берет он чужие деньги, а отдавать будет свои».

Михаил Ищенко, корреспондент: «Ну, а если кредит для вас жизненно необходим, обязательно выясните сумму, которую вы будете должны с учетом всех комиссий и скрытых платежей. И очень внимательно ознакомьтесь с бумагами, которые собираетесь подписать. Особенно с тем, что написано мелким шрифтом».

Корреспондент: Михаил Ищенко

 

Реклама

Реклама

Обсуждение