Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский» план G20 может стать руководством к действию и для Петербурга

444
2
Поделиться:

Сегодня в Смольном подвели итоги экономического развития Петербурга за первое полугодие 2013-го. Губернатор Георгий Полтавченко заявил - незначительный спад северную столицу не пугает, у правительства есть план по решению финансовых проблем города. Какой именно, знает Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Первое в новом политическом сезоне заседание правительства прошло в смешанных настроениях. С одной стороны Георгий Полтавченко поблагодарил организаторов саммита G20. Высокую оценку проведению, прежде всего экономического мероприятия дало руководство страны. А вот экономика самого Петербурга, похоже, не в самом лучшем состоянии. За первые полгода 2013-го снизился темп ее роста, инвестиций получили меньше, чем ожидали, а инфляция напротив - набирает обороты. Но в Смольном подчеркивают - нет поводов для паники и предложили свои пути решения непростой ситуации». 

Причины пробуксовки экономики города объясняют мировым спадом. После саммита G20, глобальная система из кризиса намерена выходить по плану, который носит имя «Петербургский». Он может стать руководством к действию и для самой северной столицы. Теперь каждая копейка будет беречь бюджетный рубль. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Действовать надо так, как мы с вами договорились - жить по средствам, средств достаточно, чтобы обеспечить все социальные обязательства города перед его жителями. И еще остается на то, чтобы развиваться. Но главная задача - чтобы каждый рубль шел туда, куда нужно идти, вовремя и с соответствующим эффектом, вот этого мы должны добиться в самое ближайшее время». 

На ближайшие несколько лет у властей консервативный прогноз социально-экономического развития города. В следующем году так и вовсе ожидают один из самых низких показателей роста. Но такая статистика не должна стать экономической страшилкой. Состояние финансовой системы отдельно взятого петербуржца, говоря биржевым языком, находится в «зеленой зоне». 

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Мы не говорим о стагнации, о кризисе, данных для этого нет. Есть показатели, которые продолжают расти - заработная плата, объем грузооборота на транспорте». 

В реальном выражении средняя зарплата в городе по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 7 тысяч рублей - до 35 тысяч. Больше стало и самих петербуржцев почти на 30 тысяч человек. К примеру, число первоклассников вдвое превысило число выпускников. Несмотря на сдержанные прогнозы, город продолжает выполнение социальных обязательств. В активе первого полугодия 2013-го 4 новых школы и 8 детских садов. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга: «До конца 2013-го мы планируем принять еще 4 дошкольных образовательных учреждения. И мы рассчитываем, что до 2015 года все детские сады в городе будут построены».

Более полусотни новых дошкольных учреждений за два ближайших года должны навсегда оставить очереди в детские сады лишь в памяти родителей. Это часть программы развития образования до 2020 года. Ее одобрили на заседании правительства. 

Впрочем, масштабного пересмотра учебных планов новая городская программа не предусматривает. На вопрос вице-губернатора Василия Кичеджи, появится ли у школьников возможность проводить с родителями субботу и воскресенье, председатель комитета по образованию уверенно отвечает - нет. Пятидневная школьная неделя по-прежнему останется привилегией только самых маленьких петербуржцев. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Виталий Брайлянчи

 

Реклама

Реклама

Обсуждение

Незначительный спад это еще не кризис. Важнее эффективное использование инвестиций и тут налицо положительная тенденция.

То есть если правильно понимаю, то поводов для паники нет, и при рачительном расходование средств , город и жители почти и не ощутят этого спада.