Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:18
  • +6°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На озере Длинное появится уникальный дом-батискаф

769
Поделиться:

Дом под Петербургом уйдет на 8 метров вглубь. Внутри будет все для комфортной работы и проживания - постоянная подача воздуха, электричество, аудио и видеосвязь. За подготовкой к запуску необычного проекта наблюдал Александр Одинцов.

Это как раз тот самый случай, когда вещи переживают вторую жизнь. Некогда обычная цистерна за три года превратилась в подводный дом пчелиного окраса. Так продиктовано ГОСТом, да и заметнее под водой будет. До спуска многофункционального батискафа на воду остаются считанные дни. 

Сергей Кравцов, президент дайв-клуба: «Много труда была потрачено на изготовление металлоконструкций, подгонку, сварку. Вытачивание обойм иллюминаторов. 300 миллиметров в диаметре и 25 миллиметров толщиной, из калёного стекла». 

Из иллюминатора земля будет видна вряд ли, но дно озера и его обитателей рассмотреть можно. У дома три окна. Конструкцию весом почти 8 тонн погрузят на глубину 5 метров. Свои люки временное пристанище откроет для всех желающих. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Не пятизвездочные апартаменты, но для комфорта дайверов здесь практически все создано. Всего-то и надо что поставить скамейки, чтобы отдохнуть после погружений. Конструкторы говорят, здесь можно едва ли не чай пить. А подача воздуха организована таким образом, что находиться в подводном доме можно сколько угодно». 

Компрессорами с берега вытеснят воду, образуя внутри пустое пространство. Аналогов таких апартаментов под водой в России нет. Энтузиастам этот проект обошёлся в 800 тысяч рублей. Батискаф станет необычным аттракционом для любителей, тренировочной базой для профессионалов, из него можно будет следить за экологической обстановкой на озере Длинное. 

Александр Балов, конструктор, дайвер: «У нас есть оптоволоконная линия, оборудование для ее коммутации. Вот, одна из камер будет установлена в водном доме. И также будет расширение до 8 камер, мы также сможем поставить и спокойно запустить эту систему». 

Батискаф еще ни разу не использовался по назначению, но уже стал как минимум достопримечательностью. О некоторых решениях конструкторы советовались с месье Лабаном - легендарным видеооператором из команды Жака Ива Кусто. На память французский дайвер оставил на подводном доме свой автограф. 

Сейчас конструкторы думают, как сделать батискаф еще комфортнее, но уже известно, что посетители их апартаментов от современных технологий отрезаны не будут. Из черно-желтой амфибии дайверы даже смогут выходить в интернет.

Корреспондент: Александр Одинцов

 

Реклама

Реклама

Обсуждение