Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП: участок Лопухинского сада с водно-моторной станцией охраняется государством

494
Поделиться:

Все споры по этому вопросу закончены. Напомним, первая экспертиза прошла почти 10 лет назад. В 2004-м архитектурное бюро Татьяны Славиной рекомендовало исключить станцию из территории объекта культурного наследия. После этого землю выкупила компания, которая собиралась построить на этом месте гостиницу.

За сад вступились градозащитники. Была проведена вторая экспертиза. По её результатам предыдущие решения были отменены, а участок возвращен в границы сада. Николай Растворцев подробнее.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это можно назвать победой градозащитников. И если не в глобальном противостоянии, то в одном из боев местного значения точно. Земельный участок по адресу улица академика Павлова, 11А - вновь входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». И любое строительство здесь - под запретом». 

Таков результат экспертизы. Это значит, что проект девятиэтажной гостиницы, которую собирались возвести на месте водно-моторной станции, по меньшей мере, заморожен. Специалисты однозначно признали этот участок неотъемлемой частью сада. Главный аргумент - исторические планы города. 

Михаил Мильчик, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы: «Эта территория всегда входила в состав сада. Более того, планировка, и аллея как раз идет в том самом направлении, где расположена эта водная станция. Поэтому никаких оснований исторических для выделения этой территории не было». 

Вспоминая прошлое этого зеленого уголка Петроградской стороны, эксперт Михаил Мильчик рассказал: когда-то сад и вовсе был больше. Но еще до войны его границы уменьшила улица Академика Павлова, а после победы небольшой участок отдали под водно-моторную станцию, которая, безусловно, не красит парк. Но и не нарушает панораму Невы так, как это могло бы сделать 9-этажное сооружение. 

Михаил Мильчик, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы: «Водная станция не противоречит рекреационным целям территории сада, территории парка. Но затем ее решили выделить из сада, вычленить. Но я надеюсь, всем понятно, не просто так, не ради водной станции, а ради того, чтобы она была выкуплена». 

Новость о сохранении Лопухинского сада в прежнем виде радует жителей Петроградского района. Будет ли компания, которая планировала построить в саду гостиницу, оспаривать решение или наоборот - откажется от проекта, вместо ответов на эти вопросы у президента холдинга - только улыбка. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В любом случае, зелёная зона, в особенности в центре города - это легкие Петербурга. И чем больше их объем, тем легче дышится жителям северной столицы».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Реклама

Обсуждение