Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:33
  • +2°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург на 2 дня приехал спектакль «Колыбельная ветра» в исполнении актеров «Театра без границ»

686
Поделиться:

«Колыбельная ветра» - постановка с актерами из России и Швейцарии. Правда, на сцену они попали вовсе не из театрального института, а из интерната для людей с ограниченными возможностями. Подробности в материале Татьяны Баженовой.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Театр без границ»- проект, организаторы которого уверены - у творчества действительно нет преград. На два дня в Петербург приехал спектакль «Колыбельная ветра» - постановка с актерами из России и Швейцарии. Правда, на сцену они попали вовсе не из театрального института, а из интерната для людей с ограниченными возможностями».

Собрать международную труппу удалось еще в 2006 году. Благотворительные организации из Петербурга и Швейцарии подружились на почве общих интересов - у обеих работали театры-студии. В Северной столице актерское мастерство преподавали подопечным интерната №3 в Петергофе. Руководители вспоминают - тогда сошлись во вкусах, и как итог - 3 готовых спектакля. «Колыбель ветра» - короткие миниатюры с отрывками из Пастернака, Данте и Шекспира - финал трилогии. 

Елена Шиферс, режиссер: «Идет речь о полноте жизни, в которой есть все. И любовь, и смерть, и сны страшные, и чьи-то кошмары, и, наоборот, очень счастливое освобожденное чувство, прощание и расставание. Получается, что работая много лет с людьми с ограниченными возможностями, мы заметили, что они эту полноту жизни ощущают гораздо активнее, чем обычный человек».

Работает коллектив под руководством профессионалов - в последней постановке было занято трое режиссеров. Хоть разговаривать на одном языке на репетициях не получается, в труппе уверены - театр объединяет даже невербально. 

Наталья Лимина, директор по внешним связям Петербургской благотворительной организации «Перспективы»: «Театр - это искусство, которое позволяет людям понимать друг друга. Язык театра он понятен всем. И, как мне кажется, недопонимания между актерами нет».

Подопечные петергофского интерната - на сцене не впервые. Прошлые спектакли показывали и в ТЮЗе, и в Балтийском доме, и в Театре на Литейном. Не говоря уже о европейских гастролях. В этот раз премьера состоялась на сцене Упсала-цирка. Но от смены площадок и репертуара - нервов только больше. 

Эльгар, актер: «Иногда стеснительно, волнительно. Но постепенно становится нормально. Если часто выходить и работать, со временем это пропадает».

Андрей, актер: «Есть место юмору, и место грусти. Вот это сочетание было во всех трех спектаклях. Всегда рождались в процессе репетиций, когда мы собирались вместе».

В «Колыбели ветра» звучат тексты на русском, итальянском и немецком языках. Успевают параллельно и переводить на русский. Следующей страной гастролей станет Швейцария - родина половины актеров труппы. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Кирилл Легоньков

Обсуждение