Громкий скандал назревает в художественном Петербурге с участием таких культовых персонажей питерской субкультуры как Бугаев-Африка. Дзержинский районный суд принял к рассмотрению это дело. Необходимо отметить, что это необычная форма решения конфликта для артсреды Петербурга. Обычно в кругу художников спорные вопросы решали по другому. Что сейчас волнует художественный Петербург, знает Елена Болдышева.

Когда-то их судили за искусство. Теперь они намерены судиться за него. Петербургские художники захотели вернуть свои картины, написанные в 80-х. В мае этого года полотна оказались на выставке «АССА: ленинградский авангард». Организатор экспозиции — Сергей Бугаев «Африка». Личность неоднозначная. Был одним из творцов постсоветского андеграунда. Художники считают, что картины пропали около 30 лет назад, когда Бугаев переправлял их на выставки за границу. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Послеперестроечные годы стали «золотым веком» для коллекционеров и творческих людей. Время, когда монетизация искусства достигла зенита. За рубежом советская атрибутика была востребована. К примеру, цена за плакаты Александра Родченко к довоенным фильмам достигала 50 тысяч долларов. Говорят, что тогда на «бриллиантовую дорогу» ступил и Сергей Бугаев. Правда, шедевры для продажи он создавал сам. Здесь в «Книжной лавке писателя» на Невском проспекте Бугаев «Африка» покупал обычные портреты Ленина. Стоили они 80 копеек. Он дорисовывал «сальвадоровские» усы и отправлял в Германию. По полторы тысячи марок за штуку».

Настоящая большая слава пришла к Сергею Бугаеву после фильма «АССА», в котором его герой мальчик «Бананан» из-за любви погибает от рук мафии. . 

Обвиняемый в присвоении картин Бугаев «Африка», когда-то одна из самых заметных фигур постсоветского авангарда, несколько лет участвовал в перфомансах Сергея Курехина. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В восьмидесятые годы ленинградских художников-авангардистов стали приглашать на зарубежные выставки. Но просто так картину через границу не провезешь. К тому же, современное искусство у многих вызывало глубокое непонимание. Тогда и появилась идея смешать непонятное со сложным. Картины стали вывозить под видом декораций к концертам «Поп-механики» Сергея Курехина». 

Олег Маслов, художник: «В те моменты, когда представителем группы художников был Сергей Бугаев, картины бесследно исчезали. Не скажу, чтобы каждый раз, но по чуть-чуть». 

Андрей Хлобыстин, художник: «На долгие годы эти работы попали в запасники музеев. Сейчас идет шквал интереса к ним. Коллекционеры охотятся за этими работами».

Скандалы будто бы преследуют «Африку». В апреле этого года Артемий Троицкий опубликовал письма художника-эксцентрика Владислава Мамышева-Монро. Монро рассказал Троицкому, что Сергей Бугаев и бывший миллиардер Сергей Полонский предложили ему сняться в серии политических роликов. В марте 2013 Владислав Мамышев-Монро погиб. Он утонул на острове Бали при загадочных обстоятельствах. 

Артемий Троицкий, критик: «Арт-сообщество в Санкт-Петербурге Бугаева очень боится. Все знают, что он негодяй, но при этом, считают его крайне хитрым и опасным негодяем. Я очень рад, что в Санкт-Петербурге нашлись наконец-то ребята, которые решили покончить с этим «арт-вампиром».

Арт-вампиром Бугаева в Северной столице считают далеко не все. Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея вовсе не склонен его демонизировать. 

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея: «В конце 80-х была сильная группа «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым. «Африка» был его правой рукой. Они очень много сделали для пропаганды этого искусства, массу выставок. Все-таки взято это не из чулана, то есть Бугаев хотел эти вещи показать, и не раз показывал. А права собственности лучше бы выяснять с глазу на глаз».

Нам удалось дозвониться до самого Сергея Бугаева и узнать его мнение об иске бывших коллег Евгения Козлова, Олега Зайки, Инала Савченкова и Олега Маслова. 

Сергей Бугаев, художник: «Одни из самых известных художников, которые ищут славы, попадания в СМИ. Среди них мой одноклассник. Речь идет о вещах тридцатилетней давности. Часть которых находится в коллекции Русского музея. Это вопль каких-то странных животных, маленьких шакальчиков, которые хотят напасть на гордое животное. Я не обижаюсь».

Не творческие аспекты этого спора будут разрешены в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга. Слушания начались накануне.