Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +9°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: В Петербурге ужесточают борьбу с нелегалами

2182
2
Поделиться:

В Апраксином дворе сегодня очередной рейд. Проверка силовиков на Калининской овощебазе проводились уже с задействованием вертолетов. Специальный корреспондент программы «Пульс города» Дмитрий Рунков пытался ответить на вопрос - что стоит за резким ужесточением действий властей по отношению к мигрантам-нелегалам.

У главной мечети города не пройти с самого рассвета. Пока верующие делили между собой газон, в метро уже настоящая давка правоверных мусульман. Такого здесь в обычный день не бывает даже в час пик. 

Опоздавшие расстилали коврики и газеты сразу у выхода из подземки - в Александровском парке. Если бы не очевидная специфика происходящего, можно было бы подумать - это собрание членов сборной России. Так много спортивной национальной символики. Но только в молитве мусульмане Петербурга из десятка разных государств и республик были по-настоящему едины. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «100 лет назад, когда была открыта Соборная мечеть Петербурга - это стало знаковым для 10-тысячной общины мусульман города. Сегодня, век спустя, здесь, пожалуй, на порядок больше, целое море верующих».

По приблизительным оценкам на молитву пришли около 70 тысяч человек. День Ураза-байрам, был первым за последнюю неделю, который прошел без сводок о пойманных нелегальных мигрантах. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Масштабны проверки соблюдения миграционного законодательства в Москве начались после того, как серьезную травму на рынке получил полицейский при исполнении. В Петербурге самая неоднозначная репутация у рынка внутри Апраксина двора. Это многонациональный город внутри города. Его обитателей защищают почти крепостные стены».

Здесь можно услышать наречия почти всех языков востока. Вперемешку с ломанным русским. Даже в великий мусульманский праздник за прилавками тысячи торговцев с навязчивым и бойким менеджментом. 

На этой земле свои порядки. Те кто, приехал сюда гостем теперь сам диктует нормы поведения. 

На территории Апрашки в этот раз ни одного сотрудника полиции. Видимо, отношения между людьми в форме и мигрантами испортились окончательно. Особенно после того, как нелегалов начали задерживать сотнями. На территории Калининской овощебазы каждый пятый работник находился в России незаконно 

Президент национальной культурной автономии Узбекистана вынужден ругать соотечественников. Многие, приезжая за большим рублем, даже не хотят думать о легализации и белой зарплате. Впоследствии становятся рабами 21-го века. 

Суратбек Абдурахимов, президент национальной культурной автономии Узбекистана: «Я считаю их лентяями. Хочешь работать - учи язык, соблюдай законы».

Наплыв нелегалов, по словам президента автономии, еще и вина работодателей Петербурга. Пока есть сверхдоходы от дешевой рабочей силы - эту волну не остановить. Коренные жители видят в ней настоящее цунами преступности. Готовы идти даже на самосуд. Как было на Хасанской улице. Пока, к счастью, без кровопролития. Националисты тем времен проводят показательные погромы у станций метро. 

Кронштадт должен стать первым районом города без мигрантов. Его глава уже поручил отобрать метлы и лопаты у приезжих и отдать их местным жителя. По замыслу, обладателей российского гражданства будут привлекать бесплатным жильем. 

Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадтского района: «У нас нет обязательств перед мигрантами, их поставляет компания. Я надеюсь, мы создадим некомфортные условия для нелегалов».

Москва от нелегалов избавляется радикально. Палаточный городок в Гольяново стал самым скандальным решением в миграционной политике страны за последние годы. Многие защитники прав человека уже поспешили этот лагерь назвать концентрационным. 

Петербург, хоть и вторая столица, но по московскому пути идти не собирается. Сейчас нелегалов перед выдворением содержат в Красном Селе. Меньше 200 мест на весь мегаполис. В планах увеличить до 5 сотен. Мигрантам могут даже отдать знаменитые петербургские «Кресты». 

Елена Дунаева, начальник управления ФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Палаточный лагерь временная норма, мы не можем его использовать постоянно. Сегодня рассматриваем вариант использования СИЗО «Кресты». 

В управлении миграционной службы города подчеркивают - борьба с нарушителями - не компанейщина. Точно так же ее вели и раньше. За этот год из Петербурга выслали около 1000 мигрантов. Теперь им закрыт въезд в страну на ближайшие 5 лет. А южное сарафанное радио должно разнести - в России больше не ждут нарушителей закона. При этом некоторые гости уже потянулись домой добровольно. 

Уразу-байрам у Соборной мечети отметили без происшествий. Не считая опоздавших на работу из-за столпотворения. Сотрудники полиции, которые были в явном меньшинстве, в этот раз не проверяли документы. Видимо, решили не портить праздник верующим. Тем более что если учитывать количество нелегалов среди них, для многих это может быть последняя массовая молитва в Петербурге. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Обсуждение

Странно, чем больше пишут о борьбе с гастробайтерами, тем их все больше и больше в городе. В метро одни черные, и по взглядам видно, что не для процветания нашего города прибыли...

дунаеву под суд за то что она творит с городом и жителями.нет такого закона?а геноцит русского народа это законно ?